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    つれづれ蕎麦 
    大塚 「小倉庵」 懐かしき昭和の空気の中で新年度会
    2018年03月23日 (金) 22:10 | 編集

    年明けの「新年会」が、事情でのびにのび、ようやく今宵。
    桜を愛でながら、「新年会」改め「新年度会」 春_桜_~3

    18-3-23 店

    楽しみに向かった、「小倉庵」には、

    18-3-23 店まど

    お店の扉にも、うれしい桜のサービスが hahha.gif

    大塚 「そば処 小倉庵」

    今は懐かしき、昔ながらの店内は、
    ほっと心安らぐ、名とも言えない昭和の空気 futt.gif

    18-3-23 びーる

    温かな笑顔で迎えてくれる女将さんに、
    早速頼んだ、瓶ビールは、王道ラガー。
    お通しは、柿ぴー、これもいいなあ futt.gif

    18-3-23 品一品

    柿ピーってなんてビールに合うんだろうと、
    「蕎麦前(一品料理)」に、

    18-3-23 品本日

    ホワイトボードに書かれた品書きから、

    18-3-23 1つけもの

    すぐに出される「おしんこ」は、、
    創業以来のぬか床で漬けた、美味しい糠漬け m001.gif

    18-3-23 2しらす

    「しらすとそら豆の天ぷら」は、かき揚げ仕立て。
    さくっと軽やかな衣にしらすはふっくら、
    空豆がほこほこっ、ビールにぴたり buchu-.gif

    18-3-23 3とーふ

    スタミナ風味付けの、「豆腐のステーキ」で、
    ビールを飲み干し…、

    18-3-23 品酒

    お酒はと…

    18-3-23 酒

    山形 「輝ら星のごとく」 吟醸酒
    お料理も追加し、いろいろ注文~。

    18-3-23 4もつ

    モツは苦手でも、モツのお出汁は好き、
    しみじみ~と美味しい「モツ煮」に、

    18-3-23 5あさり

    そば出汁で仕立た「浅利の酒蒸し」、

    18-3-23 6たい

    蒲鉾だと思って頼んだ、「鯛わさ」が素敵
    鯛の刺身をと三つ葉と返しで和えた、
    まるで「鳥わさ」の鯛バージョン hahha.gif

    18-3-23 6たちたべ

    しっとりと浸かった鯛の品ある味わいに、
    山葵を添えてと、とっても美味しい love.gif

    広島 「桜吹雪」 うすにごり生
    奈良 「嬉長」 純米酒、

    18-3-23 7いも

    さくっとして、ほこっ、海苔が香ばしい、
    「山いも短冊揚げ」に、

    18-3-23 8チーズ

    まさに酒の充て、
    「クリームチーズと奈良漬和え」で、
    東京 「金婚」の熱燗を何本か空にして…、

    18-3-23 品そば冷

    そろそろお蕎麦も食べたいね、と…、

    18-3-23 そば

    つまみ代わりに、「生粉打ちそば」を。

    18-3-23 そばたべ

    程よい腰に、すっと喉越しよく、
    ふっくらとした豊かな味わいが、又酒を誘う futt.gif

    ああ、いいなあ、小倉庵、和やかでほっこり、
    昭和生まれ3人で、しっぽりと楽しんで・・・、

    18-3-23 品そば温

    〆は温かいお蕎麦が食べたいなと、
    あれこれ迷っていたけれど…、

    18-3-23 品そばおすすえ

    「おすすめ」の写真を見たら、
    「てんぐそば」が美味しそ~う。

    18-3-23 そばテンきた

    3人そろって、「てんぐそば」 niko.gif

    18-3-23 そばテン

    ん~、これこれこれ、い~い匂い、
    そば汁に、かき揚げのごま油が混ざりあった、
    この匂いが、飲んだ後の胃袋を誘惑する

    18-3-23 そばテン汁

    鰹に昆布に醤油の、東京の蕎麦のかけ汁に、

    18-3-23 そばテンたべ

    ほろっとほどける蕎麦が旨し futt.gif

    18-3-23 そばテンくずし

    さくっと浮かんだ桜海老のかき揚げを、
    サクサクのところを楽しみ、
    汁に浸して蕎麦に絡めてと・・・、はぁ~、大満足 buchu-.gif

    18-3-23 湯桶

    熱々蕎麦湯と共に、

    18-3-23 もち

    桜の時期のサービス、
    「桜の小餅」を美味しく頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    旨し楽し、居心地よく…、
    いつまでも変わらずにいて欲しい、
    慌ただしい日常に疲れたら、又ここで癒されよう ふわふ~1

    IMG_0485.jpg
    大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」

    豊島区南大塚1-42-8
    03-3941-8230
    11:30~20:30
    水曜定休
    出前あり(遠くは出前できません)

    お店のHP


    2015年10月19日 「山芋いくら」に治部煮風「鴨せいろ」
    2015年 1月 5日 蕎麦前しっぽり、生粉打ち、田舎、鶏南にカレーそば
    2012年12月 1日 寒晒し発芽蕎麦 「沼津百本会」祝賀会
    2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
    2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
    2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
    2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
    2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」

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