今は懐かしき、昔ながらの店内は、
ほっと心安らぐ、名とも言えない昭和の空気 。
温かな笑顔で迎えてくれる女将さんに、
早速頼んだ、瓶ビールは、王道ラガー。
お通しは、柿ぴー、これもいいなあ 。
柿ピーってなんてビールに合うんだろうと、
「蕎麦前(一品料理)」に、
ホワイトボードに書かれた品書きから、
すぐに出される「おしんこ」は、、
創業以来のぬか床で漬けた、美味しい糠漬け 。
「しらすとそら豆の天ぷら」は、かき揚げ仕立て。
さくっと軽やかな衣にしらすはふっくら、
空豆がほこほこっ、ビールにぴたり 。
スタミナ風味付けの、「豆腐のステーキ」で、
ビールを飲み干し…、
お酒はと…
山形 「輝ら星のごとく」 吟醸酒
お料理も追加し、いろいろ注文~。
モツは苦手でも、モツのお出汁は好き、
しみじみ~と美味しい「モツ煮」に、
そば出汁で仕立た「浅利の酒蒸し」、
蒲鉾だと思って頼んだ、「鯛わさ」が素敵 。
鯛の刺身をと三つ葉と返しで和えた、
まるで「鳥わさ」の鯛バージョン 。
しっとりと浸かった鯛の品ある味わいに、
山葵を添えてと、とっても美味しい 。
広島 「桜吹雪」 うすにごり生
奈良 「嬉長」 純米酒、
さくっとして、ほこっ、海苔が香ばしい、
「山いも短冊揚げ」に、
まさに酒の充て、
「クリームチーズと奈良漬和え」で、
東京 「金婚」の熱燗を何本か空にして…、
そろそろお蕎麦も食べたいね、と…、
つまみ代わりに、「生粉打ちそば」を。
程よい腰に、すっと喉越しよく、
ふっくらとした豊かな味わいが、又酒を誘う 。
ああ、いいなあ、小倉庵、和やかでほっこり、
昭和生まれ3人で、しっぽりと楽しんで・・・、
〆は温かいお蕎麦が食べたいなと、
あれこれ迷っていたけれど…、
「おすすめ」の写真を見たら、
「てんぐそば」が美味しそ~う。
3人そろって、「てんぐそば」 。
ん~、これこれこれ、い~い匂い、
そば汁に、かき揚げのごま油が混ざりあった、
この匂いが、飲んだ後の胃袋を誘惑する 。
鰹に昆布に醤油の、東京の蕎麦のかけ汁に、
ほろっとほどける蕎麦が旨し 。
さくっと浮かんだ桜海老のかき揚げを、
サクサクのところを楽しみ、
汁に浸して蕎麦に絡めてと・・・、はぁ~、大満足 。
熱々蕎麦湯と共に、
桜の時期のサービス、
「桜の小餅」を美味しく頂いて…
ご馳走様でした〜
旨し楽し、居心地よく…、
いつまでも変わらずにいて欲しい、
慌ただしい日常に疲れたら、又ここで癒されよう
大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」
豊島区南大塚1-42-8
03-3941-8230
11:30~20:30
水曜定休
出前あり(遠くは出前できません)
お店のHP
2015年10月19日 「山芋いくら」に治部煮風「鴨せいろ」
2015年 1月 5日 蕎麦前しっぽり、生粉打ち、田舎、鶏南にカレーそば
2012年12月 1日 寒晒し発芽蕎麦 「沼津百本会」祝賀会
2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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