先週末の「一仁」さんのFace Bookには、
「改良を重ねて新メニューできました」のお知らせ。
「カレー風味 酸辣つけそば」とは、興味シンシン 。
あの粗挽きで酸辣汁、それは是非食べてみたいと、
いそいそと仕事を済ませ、電車に乗り込み千歳船橋へ。
千歳船橋 「そば 一仁」
そろそろ2時という平日の昼下がり。
まだまだ何人ものお客さんでにぎわう、心地のいい空気の中、
空いていていたテーブルに腰を下ろし…、
周りで食べている、ランチセットがいつも美味しそうで迷う中、
ここで頂く蕎麦前も楽しみの一つ 。
千葉 「岩の井」 山廃純米 「総の舞」。
お酒に添えられる今日の小鉢は「卯の花」。
牛蒡がたっぷりで、とっても美味しい 。
つまみながら、手にした「本日のお品書き」から、
選べるのが楽しい、「季節のおつまみ三点盛り」。
ほのかな苦みをクリーミィな練り胡麻が優しく包む、
春の訪れ「タラの芽の胡麻和え」、
私の好物「菜の花の辛し和え」は、
茹で加減に辛子の利かせ具合が絶妙。
そして…、ちびちびつまめるのが嬉しい、
お酒のお供、「くらかけ豆」。
居心地もよく、のんびりと楽しんでいたら…、
「丁度仕込んでみたとこだったので」
と出して下さった、次の新作の試作品
「鰯のつみれの温かけそば」。
ふわりと広がる汁の香りよく、これ又美味しそ~う 。
たまらずすすった汁が極旨っ 。
すっきりとしてやわらかなお出汁に、
しゃきしゃきっとした新牛蒡の風味が豊かに染み、
素揚げした鰯つみれは、かりっと香ばしく、
つなぎ感全くない、100%の鰯の旨さ。
魚臭さなど皆無、こんな美味しい鰯のつみれ初めて 。
ん~、このつみれも素晴らしい酒の充て 。
蕎麦はほろりと汁にほどけ、
温まって尚、ざらりと穀物感を醸し、
「せいろ」とは又違う、蕎麦の魅力を発揮 。
つみれでずずっと、蕎麦でツイー、
この「ヌキ」もいいかもと、うれしくお酒を飲み干して…、
いよいよ楽しみにしていた新メニュー、
季節限定 「カレー風味 酸辣つけそば」 。
添えられた斬新な汁もさることながら、
その美しさに惹き寄せられる、
びっしりと蕎麦のホシ散る、粗挽きそば 。
見惚れ手繰れば、ざらりと心地よく口肌をなで、
きりっとしてほろり、口に広がる香ばしさ。
はぁ~、これこれこれ、この蕎麦が好き 。
すっかり夢中、つけ汁を忘れ何度も味わい…、
ようやく酸辣つけ汁にくぐらせたら…
こ、これ、美味っし~いっ 。
ほどよく利いたとろみに、
そば汁ベースの汁は違和感なく蕎麦になじみ、
柔らかな酸味に自家製ラー油の辛さがピリっ。
ふんわり玉子としゃきしゃき竹の子、
コリっとしたキクラゲに、蕎麦が寄り添い、
んー、クセになるー、止まらな~い 。
箸止まらず、あとはもうあっという間。
程よく濁った蕎麦湯を注げば、
これが又たまらない、酸辣蕎麦湯 。
うわ~、これはちょっと斬新新鮮旨さ大っ。
改良を重ねたというのも分かる、見事な一杯。
ご馳走様でした〜
「いわしのつみれ」も楽しみだけど、
ある間に、もう一度食べに来よっと

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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