去年の暮、本川越に新たに蕎麦屋がオープン~ 、
開店してそろそろ3か月、落ち着いたころかなと…、
夜半からの嵐が過ぎ、青空にお日様ぽかぽか、
まるで春のような陽気に誘われて、
お散歩も兼ねて本川越 。
街を抜け、喜多院を越えた通り沿いに、ふと目が留まる、
白漆喰の塗り壁に鬼瓦、
小江戸川越に相応しい、蔵造りの佇まい。
本川越 「手打ちそば 十限無」
お店の前の立て看板には、
「本日のおすすめ 店主とびきりの笑顔」に、
初めてのお店への緊張感が、ほっと緩む
元々あった「鎌倉」さんの居抜きのようで、
中は新しく、すっきりとして落ち着いた品のいい空間。
すぐに、笑顔の花番さんに迎えられ…、
気持ちよく腰を下ろし、早速品書きを手にすると、
蕎麦に出汁、返しについての丁寧な説明に、
お昼のメニュー、「天丼とそばのセット」に、
「昼の蕎麦会席」は2名から(残念 )。
お蕎麦は、温かい蕎麦は一切置かず、
冷たい蕎麦のみ、に拘りが伺え…、
「蕎麦屋の肴」には、気の利いたものもあり、
んっ、これはいい 、
お酒は、蕎麦焼酎、芋焼酎に、
いくつかの地酒が並び、では、と…、
まずは一献、「郡馬泉」吟醸酒。
添えて頼んだ「香の物」もひとひねり。
おせち以外では珍しい「長呂木」(ちょろぎ)に、
「ずいきの甘酢漬け」に、行者にんにくの漬物」(かな?)。
天ぷらもちょっと頂きたいなと…、
結構ボリュームがあるそうで、
少なめで揚げて下さった、「天そば切り」の天ぷらは、
衣薄く、見るからにからりと揚がった、
食べる前からわかる、見事な天ぷら 。
端には、、ピンクソルトに新潟の藻塩が添えられ
油っぽさ微塵もないさくっさくの薄衣に、
しめじに茄子、オクラと皆瑞々しく、
カボチャはほこほこっと甘く、
海老は中はギリレアの絶妙な揚げ具合。
ぷりっとして甘く、ん~、天ぷら美味しいっ 。
お酒を楽しみ、お蕎麦のお声かけをすると、
まず出されたのは、サメ皮のおろしに生山葵。
スリスリと楽しくおろしていると…、
角皿にすのこを敷き、こんもりと盛られた十割蕎麦。
う、美しい… 。
きりりと角立ち、瑞々しく艶やか、
しかも極細ながら、乱れなく端正に切り揃い、
手繰った先から広がる香りの良さに、
キリっとした絶妙な腰に、喉越し清涼。
手繰る毎に香ばしさと甘みがぐんぐんと広がり…
これは美味しいっ
汁は鰹出汁まろやかな、濃いめの江戸前、
ちょっと端をつけすすれば、
さらに蕎麦の風味が広がり、これ又旨しっ。
結構盛りもいいのに、すっかり夢中であっという間 。
蕎麦湯はきちんと頃見て、立派な鉄瓶で。
ほのかに濁った蕎麦湯を、たっぷりと頂いて…
大満足な心地で席を立つと、
顔を出されたご主人は、溌剌とした職人風。
お聞きすれば、蕎麦職人歴も長く、
「鎌倉」さんとはもともと知り合いで、
閉められるのをきっかけに、ここで独立開店に至ったそう。
なるほど納得~ 、
既に完成された蕎麦に、天ぷらの見事さ。
気さくなご主人の人柄が又うれしく、来て良かったと…
ご馳走様でした〜
これは是非、蕎麦もお料理ももっと頂いてみたい。
誰かを誘って、「昼の蕎麦会席」もいいなあ

「蕎麦.酒 十限無 」
埼玉県川越市久保町6-6
049-277-5752
11:00~15:00 / 17:00~19:50
(土日は中休みなし)
水曜定休
禁煙
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