FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
    2018年02月23日 (金) 19:20 | 編集

    夏以来、すっかりご無沙汰してて、
    このところずっと食べたくていた「じゆうさん」の「田舎」。

    18-2-23 店

    朝方は霙が舞っていた寒い今日、まだまだ春通しと、
    それでも心はわくわく、扉を開く前にチェック 。
    今日の産地は…niko.gif

    18-2-23 品産地

    群馬県黒保根の在来種 手狩り天日干しに、
    茨城県岩瀬 常陸秋そば、 
    不耕起直播無農薬無肥料〃のらそば〃。

    新江古田 「手打そば じゆうさん」

    平日の昼下がり、ほぼ満席に賑わう店内で、
    温かくお母さんに通された、天然木のカウンター。

    18-2-23 品酒

    すっかり手もかじかみ、まずは温まろうと…、

    18-2-23 酒

    佐渡 「金鶴」の熱燗一合。
    すっきりとして口あたり柔らか、はぁ~美味しい futt.gif
     
    18-2-23 酒あて

    お酒に添えられるお通しは、
    とろ~と柔らかな、極上の「山葵漬け」。

    18-2-23 品もり

    つまみながら、ふと目に留まった貼り紙は、
    「季節の前菜もりあわせ」
    速攻、これを注文~。

    18-2-23 もり

    ほどなく置かれた「もりあわせ」が素敵すぎ
    丁寧に仕込まれた。拘りの7種。

    18-2-23 もりあなご

    シルキーな甘み広がる「岩国レンコンの含め煮」に、
    どっしり身厚の立派な「干し椎茸煮」、
    しゃりしゃり食感が心地いい「大根菜の炒め煮」に…、

    ふっくらと柔らかな、「穴子煮」美味しい~love.gif

    18-2-23 もりたべ

    瑞々しい「刺身蒟蒻」、
    優しい味わいの「蕗味噌」、

    18-2-23 もり昆布

    とろりと蕩ける「昆布煮」には、鰊の旨みが染み、
    無農薬のほうれん草は、はっとする程味が濃い

    どれもこれもが、味わい深く、素晴らしく美味。
    はぁ~幸せ、しばしまったりと楽しんで…、

    18-2-23 品そば

    季節の「九条葱」や「お揚げそば」も心そそるけど、
    今日はこれ、久しぶりの「田舎そば」 niko.gif

    18-2-23 そばきた

    頼めば程なく届く、風流な塗りの蒸篭に、

    18-2-23 そばあぷ

    ふわりと盛られた蕎麦の美しさ…
    透けるようなグレーの繊細な細切りに、
    びっしりと散る蕎麦のホシはきらきらと輝き…

    そばたべ

    鼻孔をくすぐる、馥郁とした香り。
    キリっとしてほろりと喉落ちる、食感の心地よさ。
    香ばしさの波が訪れ、そして甘みへといざなう、

    ああ、手繰る毎に愛おしい…love.gif

    18-2-23 蕎麦湯

    ほのかに濁るさらりとした蕎麦湯で、
    余韻をじっくりと噛みしめて・・・

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ああ、やっぱり「じゆうさん」は素敵。
    「おあげ」も「九条葱」も食べに来なくちゃ ふわふ~1


    18-2-23 暖簾
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

    ご主人のブログ



    2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
    2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
    2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター