夏以来、すっかりご無沙汰してて、
このところずっと食べたくていた「じゆうさん」の「田舎」。
朝方は霙が舞っていた寒い今日、まだまだ春通しと、
それでも心はわくわく、扉を開く前にチェック 。
今日の産地は…。
群馬県黒保根の在来種 手狩り天日干しに、
茨城県岩瀬 常陸秋そば、
不耕起直播無農薬無肥料〃のらそば〃。
新江古田 「手打そば じゆうさん」
平日の昼下がり、ほぼ満席に賑わう店内で、
温かくお母さんに通された、天然木のカウンター。
すっかり手もかじかみ、まずは温まろうと…、
佐渡 「金鶴」の熱燗一合。
すっきりとして口あたり柔らか、はぁ~美味しい 。
お酒に添えられるお通しは、
とろ~と柔らかな、極上の「山葵漬け」。
つまみながら、ふと目に留まった貼り紙は、
「季節の前菜もりあわせ」 。
速攻、これを注文~。
ほどなく置かれた「もりあわせ」が素敵すぎ 。
丁寧に仕込まれた。拘りの7種。
シルキーな甘み広がる「岩国レンコンの含め煮」に、
どっしり身厚の立派な「干し椎茸煮」、
しゃりしゃり食感が心地いい「大根菜の炒め煮」に…、
ふっくらと柔らかな、「穴子煮」美味しい~。
瑞々しい「刺身蒟蒻」、
優しい味わいの「蕗味噌」、
とろりと蕩ける「昆布煮」には、鰊の旨みが染み、
無農薬のほうれん草は、はっとする程味が濃い 。
どれもこれもが、味わい深く、素晴らしく美味。
はぁ~幸せ、しばしまったりと楽しんで…、
季節の「九条葱」や「お揚げそば」も心そそるけど、
今日はこれ、久しぶりの「田舎そば」 。
頼めば程なく届く、風流な塗りの蒸篭に、
ふわりと盛られた蕎麦の美しさ…
透けるようなグレーの繊細な細切りに、
びっしりと散る蕎麦のホシはきらきらと輝き…
鼻孔をくすぐる、馥郁とした香り。
キリっとしてほろりと喉落ちる、食感の心地よさ。
香ばしさの波が訪れ、そして甘みへといざなう、
ああ、手繰る毎に愛おしい…
ほのかに濁るさらりとした蕎麦湯で、
余韻をじっくりと噛みしめて・・・
ご馳走様でした〜
ああ、やっぱり「じゆうさん」は素敵。
「おあげ」も「九条葱」も食べに来なくちゃ

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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