カウンターの角はテーブル使用にもなる素敵な造り。
ここを今宵は5人で陣取り…、
銅グラスにハートランドビールを注ぎ、
まずは乾杯~、
ビールの充ては、新潟の柿の種。
つまみながら、まずはおまかせの「蕎麦前セット」 。
具沢山の「焼き味噌」に、こってりと旨い「鴨みそ」、
鈴廣の美味しい「板わさ」に、
「大根葉の甘酢漬け」に「鯖ハムの薫製」、
「山葵の返し漬け」に、「生牡蠣 塩酢橘」。
5品どころか7品盛り~。
この充てを前に、早速お酒 、
何枚にも綴られた常時置かれているお酒に、
今だけ旬の「しぼりたて新酒」、
さらに、棚には隠し酒までずら~り、
これはすごいっ 。
中からまずは、
新潟 「村祐」 亀口取り 無濾過生
神奈川 「丹澤山」 若水70 無濾過生
お酒には、「蕎麦味噌」がそっと添えられ、
「本日のお薦め」からもあれこれ頂き、
たっぷりと楽しんだ美酒佳肴美。
オリジナル「ポテトサラダ」は、
ボローニャソーセージの旨みに、フライドオニオンが隠し味。
揚げた蕎麦の実がかりっと香ばしく、これは絶品
山形 「いわきことぶき)」 中汲み純米無濾過生
石川 「奥能登の白菊」 特別純米 そのまんま
大の好物、「からすみ大根」に 、
美味しい、自家製「糠漬け」で・・・、
岩手 「酔右衛門」純米酒二種、
「雄町」と「亀の尾」の飲み比べ
「地鶏のかえし焼き」も「ながえ、」流。
もも肉と胸肉にセセリの三種盛り。
それぞれ違う旨みに、とろりとした葱もご馳走 。
蕎麦屋の定番「出汁巻き玉子」は、
茨城石岡のブランド玉子。
ほんのり甘めで出汁たっぷり、
私の好みの味わいで、これも美味し~い 。
島根 「(王禄)丈径 」 生原酒
山形 「磐城壽」 山廃純米大吟醸
酒の合間にお蕎麦もちょっと…、
「もりそば」は、北海道摩周産。
きりっとした腰に喉越し軽く、
ふっくらとした甘みがあり、酒の合間に実に爽やか 。
続いて、グレー艶やかな玄挽き「田舎」。
北海道音威子府産。
田舎でも品よく喉越し軽やか。
玄ならではの深い味わいは酒を誘う 、
さらにもう一枚、別に打たれていたという、
茨城八千代の常陸秋そば。
ふっくらとして、香ばしく甘みがあり…、
蕎麦でお酒、なんと贅沢
香川 「悦凱陣」 純米吟醸
赤磐雄町と黒澤亀の尾を飲み比べ…、
すっかり心地のいいほろ酔い加減、、
そろそろ、〆のお蕎麦を頂こうと、
私以外の4人はそろって「鴨南蛮」 。
鴨ロースが別に添えされた、
胸肉、もも肉、鴨つくね入りの「鴨南蛮」。
隣から漂う湯気がい~い匂い 。
せっかくなので私は、「季節のお蕎麦」から、
「きざみきつね蕎麦」柚子おろし添え。
澄んだかけ汁は、すっきりとして優しく柔らかく、
飲んだ体にじわ~と染み、たまらない
蕎麦はほろりとほどけ、「もり」とは違う顔を見せ、
するすると軽やかに喉を落ちる心地の良さ。
ふっくらふわふわのお揚げに、
しゃくりと柔らかな九条葱の甘みと、
柚子おろしの爽やかさに、あっという間。
一滴のこさず飲み干して・・・
一人もいいけど、酌み交わすのも又楽し。
改めて「ながえ、」での、蕎麦前素敵
ご馳走様でした〜
開店半年足らずにして、
店内は常に満席のすっかり人気店。
又、ちょこちょこと寄らせて頂きます
「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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