「いい店見つけた♪」と、蕎麦友aizさんからのメッセ。
ちょっと興奮気味な文字に、これはきっといいに違いない
東急沿線の今日、早速足を延ばした藤が丘駅。
広々とした駅前ロータリーから緩い坂をのぼり、
「もえぎ野公園」の横を過ぎた通りの角に…、
その店構えに、すっと下ろされた暖簾の文字に、
ただの店ではないオーラが漂っているよう
藤が丘 「手打ちそば 蕎林 kyorin」
入り口の横には、これもうれしい、
「天寿立春初絞り 当店で飲めます」の貼り紙も 。
ドキドキしながらそっと扉を開くと、
わあ、いいなあ 。
白木の優しい温もりに包まれた、
明るくゆったりと落ち着いた、気持のいい店内。
「お好きなところにどうぞ~」、
すぐに迎えてくれる花番さんの言葉も優しく…、
贅沢に一人でテーブルの椅子を引き、
置かれている品書きを手にすると…、
まずは「お蕎麦のご案内」。
ここでの蕎麦はふたつ、
福井丸岡在来の丸抜き、「粗挽き9割蕎麦」に、
八ケ岳山麓に戸隠、北海道の「玄挽き9割蕎麦」。
これだけでもう、期待に胸が高まるよう 。
さらに冷たい蕎麦に、
温かいお蕎麦と種もの揃い、
一品料理もなかなか豊富。
ホワイトボードには、「本日のおすすめ」もあり…、
蕎麦前も充分楽しめそう
これはいい、まずは蕎麦前をと、
表の「白寿」の「立春絞りたて」を一合お願いすると…、
「お昼のサービスです」と出された盛り合わせ。
わあっ、なんて素敵なサービス 。
早速すすった「茸のスープ」が、はっとする程美味しい。
とろ~と円やかで優しく、豊かに広がる茸の風味、
んー、これお代わりしたい程
しゃきしゃきの「きんぴらごぼう」の味付けも良く、
蟹の身がたっぷりの、「蟹飯」まで。
ふっくらと炊かれたご飯も旨いっ
これだけで十分な酒の充てだけど…、
これも気になり頼んだ「チーズの天ぷら」は、
うれしい「カマンベールの天ぷら」 。
さくっさくの軽やかな衣に、
中からとろ~り溶けだすチーズ。
添えられた大葉もさくっさく、天ぷらもいいよっ 。
美味しく頂いてると、一人、又一人、続いて2人と、
2時を回ろうというのに次々に入ってくるお客さん。
できたばかりと聞いたけど、すっかり人気のお店のよう。
風が冷たく寒い今日、
温かいお蕎麦を選ぶ人が多いようだけど…、
私はもちろん「もりそば」を 、
「豆乳仕立て」というのが珍しい、
「くるみごま汁」も追加して…、
玄挽きと迷ったけれど、
今日は丸抜きの「粗挽き蕎麦」を。
わあ、これは美しい…、
乱れなく切り揃った透明感のある細切りに、
びっしりと浮く、繊細な蕎麦の粒。
手繰った途端に広がる豊かな香りに、
きりっと〆り、もちもちとして、
香ばしくそして甘く、しかも軽やか、
思った通り、これは美味しいっ
つけ汁も、濃いめで角なく出汁まろやか、
浸した蕎麦にぴたりと寄り添い、
薬味の山葵も瑞々しくフレッシュ、
丁寧な葱のしつらえも素晴らしい 。
そして、豆乳仕立ての「くるみごま汁」。
胡桃のコクに豆乳が加わりさらりとミルキィー。
これは、玄そばの方がより合いそう 。
頃見て出された、ほんのりと濁った蕎麦湯で、
もり汁の旨さを改めて味わい、
続いてくるみごま汁に注ぐと、
まるでポタージュスープのようで、とっても美味しい 。
二つのもり汁で、
たっぷりと堪能させて頂いて…、
ご馳走様でした〜
始終、丁寧にこやかな応対も嬉しく、
これはリピート決定 。
近々、玄挽き蕎麦も食べに来ようっと 。

「手打ちそば 蕎林」
神奈川県青葉区柿の木-台4-1
045-294-8204
11:30~14:30 / 18:00~21:00
火曜定休
禁煙
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