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    つれづれ蕎麦 
    本所吾妻橋 「山介」 「菜の花のソース蕎麦」に「河豚そば」
    2018年01月24日 (水) 11:20 | 編集

    18-1-23-2 雪

    昼のお日様で、だいぶ溶けてはきたけれど、
    まだまだ道端には雪の小山が残る中…、

    18-1-23-2 店

    今宵は快気祝と新年会を兼ねて、
    「山介渾身コース」を頂きに niko.gif

    本所吾妻橋 「山介」

    温かい店内が心地よく、まずはご主人に新年のご挨拶。

    18-1-23-2 ビア

    カウンターの椅子を引き、
    遅れてくる二人を待ちながら、ちょっと小ビール。

    18-1-23-2 ビアのみ

    早く来ないかな~・・・しゃぼ~1

    18-1-23-2 品1

    待つ間に、ずらりと並ぶお酒ノリストをじっくり吟味。

    18-1-23-2 品2

    一つひとつ丁寧にコメントがあり、
    読んでるとこれが楽しい。

    18-1-23-2 品3

    しっかり全部読み終えた頃合いに、
    ようや~く待ち人到着。

    18-1-23-2 乾杯

    お酒を頂き、新年に、今宵に、乾杯~えんぴ~1

    18-1-23-2 1酒

    神奈川 「残草蓬莱」 純米しぼりたて

    18-1-23-2 1前菜

    程なく宴のスタート、「前菜の盛り合わせ」

    18-1-23-2 1とうふ

    酒の充てにたまらない、
    「酒盗餡かけ自家製豆腐」に、

    18-1-23-2 1こんぶ

    しゃきとろの「芽かぶと昆布の和え物」は、
    昆布の味わいが濃く、

    18-1-23-2 1春菊

    温かな「江戸前春菊と蕎麦の実のお浸し」に、

    18-1-23-2 1かに

    「庄内浅葱とズワイガニの酢味噌和え」、

    18-1-23-2 1うなぎ

    これだけでお酒がすすむ、
    山椒がふわりと香る、「鰻の肝煮」。

    18-1-23-2 1ますかる

    「マスカルポーネとうずら豆の和え物」の、
    ふわっと蕩ける御豆の甘さが、又酒を呼ぶ futt.gif

    18-1-23-2 1酒2

    三重 「早春」 純米吟醸

    18-1-23-2 2うに

    続いて、黄金に輝く、
    「雲丹の昆布出汁ジュレ寄せ」。

    18-1-23-2 2うにたべ

    味のしっかりとした出汁ジュレに、
    甘みが引き立ち、とろりと蕩けるたっぷりの雲丹。

    18-1-23-2 2さけ

    黄金の雲丹に、めでたい紅富士ラベル、
    佐賀 「たけのその」 金箔純米酒

    18-1-23-2 2さけ巾

    わあっ、お酒の中にもひらひらと金箔が~

    18-1-23-2 3かにあん

    椀物は「生湯葉ともずくの蟹餡仕立て」。

    18-1-23-2 3かにあんたべ

    とろりとしたもずくに絡まる、
    ミルキーな生湯葉にたっぷりの蟹身、
    優しく上品な味わいに、口に運ぶ毎に笑み love.gif

    18-1-23-2 3さk

    目出たいラベルをもう一つ、
    奈良 「風の森」 初しぼり「笑う門には福来る」

    18-1-23-2 4えび

    ここから「山介」さんお得意の酒肴がいろいろ、
    「甘海老の洋酒漬け」の、乙で濃厚な甘みに…、

    18-1-23-2 4酒

    秋田 「新政」 純米吟醸 No6 S−type

    18-1-23-2 5さけ

    そろそろ燗酒もと、燗けてくれたのは、
    鳥取 「梅津の寿」にごり酒

    18-1-23-2 5なめろう

    組み合わせがすごい、「里芋とな鯵のなめろう」。
    ねっとりとしてまったり、こりゃ旨いっbuchu-.gif

    18-1-23-2 6卵黄

    さらに、「スミ烏賊の雲丹漬け」に、

    18-1-23-2 6卵黄たべ

    濃厚なコク、「卵黄の味噌漬け」、
    お酒が進んで仕方な~い buchu-.gif

    18-1-23-2 7さk

    福島 「穏」 純米吟醸 しぼりたて生

    18-1-23-2 7そばがき

    いよいよ第三幕、渾身の蕎麦料理、
    「蕎麦がき」も一捻の、
    有明海苔を練り込んだ「創作そばがき」。

    18-1-23-2 7そばがきたべ

    蕎麦がきはふわっとエアリー、
    蕎麦の香ばしさに、海苔の磯香が絡まり、
    実に風味豊か、お酒に合う合う

    18-1-23-2 8そば

    そして…、毎度楽しみな創作蕎麦、
    緑鮮やかな「菜の花のソース蕎麦」

    18-1-23-2 8そばたべ

    もちもちとした平蕎麦は、岩手早生。
    まろやかな菜の花ソースの絶妙な味わいに、
    湯葉に蟹身が盛られ、たまらなく美味し~い love.gif

    18-1-23-2 8酒

    広島 「竹鶴」 の熱燗を頂いて・・・、

    18-1-23-2 9そば

    いよいよフィニッシュ、白そばせいろは、
    北海道せたな町のキタワセ。

    18-1-23-2 9そばたべ

    ぬき実の粒浮く上品な粗挽き、
    馥郁とした香りに、香ばしく甘く、これは美味しいっ hahha.gif

    18-1-23-2 99そば

    続いて、看板の熟成黒蕎麦(7日)、

    18-1-23-2 99そばたべ

    常陸秋蕎麦ベースのブレンド、
    むわむわ広がる熟成ならではのナッツの香りに、
    極粗の蕎麦はもちもち、濃厚で乙な甘み。

    18-1-23-2 999そば

    フィナーレは汁そば、「細打ち河豚そば」。

    18-1-23-2 999汁

    注がれた汁はほのかに濁り、
    すっきりとした出汁に、品よく広がる河豚出汁、
    飲んだ後に体に染みる、すすった瞬間思わずはぁ~u-n.gif

    18-1-23-2 999そばたべ

    蕎麦は、富山の「とよむすめ」。
    極細の蕎麦は、汁にはらりとほどけ、
    ほろりと甘く、まさに好みの食感

    18-1-23-2 999ふぐ

    ふっくらとした河豚の身をほおばり、
    こりっとしたふぐ皮をほおばり、

    18-1-23-2 999たべた

    一滴のこさず飲み干して…

    18-1-23-2 999湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    最後にもり汁の旨さをじっくり味わい、
    はぁ~、驚きと感動のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    来る度にパワーアップしてく「山介」さん。
    次頂くのを又楽しみに…。


    18-1-23-2 店あぷ
    「山介」

    墨田区東駒形3-20-6
    18:00~23:00
    15:30~23:00(土曜)
    日曜定休、月一回 月曜不定休
    禁煙



    2017年 9月 6日 鮎クリームそば」に「雲丹無花果蕎麦」
    2017年 3月 3日 「マッシュルーム蕎麦がき」「ビーツ白子そば」
    2016年 6月29日 「渾身コース」 感動の「鮎そば」「ゴーヤそば」
    2016年 1月 6日 渾身のコース料理に贅沢なトマト蕎麦
    2015年 3月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「黒そば」
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