2018年01月23日 (火) 23:41 | 編集
丁度昼時、程よく人が賑わう店内で、
小さなテーブル席に通されて、
出された蕎麦茶がはぁ~美味しい 。
まずは気になる「旬の品書き」。
「とうふそば」に「鴨芹せいろ」、
初めて見る「ぞろりそば」が気になるけれど…、
今日はこれ、お目当ての「味噌なめこ」 。
日替わりご飯も添えて、早速注文~。
柔らかな味噌仕立ての汁に、
ぷくぷくと浮くなめこの姿も愛らしく、
すすった汁は、かけ汁に味噌の滋味が優しく染み、
思わずはぁ~っと声が漏れる 。
その中で極々細い繊細な蕎麦は、
ほろりと汁にほどけ、するすると喉を落ち、
まるで雑炊かのようにとても軽やか。
ぷるんとしたなめこの心地良さに、
時折三つ葉に柚子ががふわりと香り、
も~う箸が止まらない、あっという間に飲み干して…、
今日の変わりご飯は、シャキ感が心地いい「小松菜ご飯」。
程よい塩味にご飯はふっくら、これも美味しく…
ご馳走様でした〜
雪残る東京でほっこり「味噌なめこ」。
しみじみと、味噌って心に体にあったかいなぁ…

石臼碾きそば 築地 「文化人」
中央区築地1-12-16
03-6228-4293
11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
日曜・祝日定休
禁煙
2017年10月18日 旬のそば「鶏春菊せいろ」「しめじと三つ葉ご飯」
2017年 7月29日 美味蕎麦前「冠茶の冷かけそば」
2017年 1月30日 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
2016年 8月23日 黄金に輝く贅沢至福の「雲丹の冷かけ」
2016年 6月23日 贅沢至極の「とろろ鮑の冷かけ」
2016年 3月29日 春の香りの「芹そば」
2015年 9月28日 たらこぷちぷち「紅葉子そば」に「松茸ご飯」
2015年 8月26日 江戸の美しき粋な蕎麦「磯雪」(いそゆき)
2015年 7月17日 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
2015年 4月13日 「味噌なめこ」
2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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