ゆるりとした平日の昼下がり。
居心地のいい店内で、空いていたテーブルに腰を下ろし…、
まずは、ちょっと蕎麦前、
ここでのお気に入り、
千葉 「岩の井」 山廃純米 「総の舞」。
添えられたお通しは、「切り昆布の煮物」。
何気ないようで、味付けが良く、
美味しくつまみつつ、手にした「本日のお品書き」。
好物「ゆず大根」と迷ったけれど…、
今日はこれ、「百合根まんじゅうの揚げ出汁」を 。
揚げられぱりっと香ばしい表面に、
丁寧に裏ごしし、さらりと滑らかな百合根に、
花弁がほっこり、優しい甘み。
注がれた汁が又美味しく、
百合根をほおばり、汁をすすり、はぁ~
…と、ふわ~と、い~い匂いを漂よわせ、
良かったらと出して下さる、「蕎麦がきと海老のアヒージョ」 。
ワインを飲む人に、時々作っててるんだそう
オイルに浸された蕎麦がきは、とろ~りほろほろ、
アヒージョのニンニクと塩気に、
蕎麦の甘みが引き立ち、これは美味しいっ
ぷりっとした小海老はアヒージョの花形、
蕎麦がきで包めばさらに格別。
えのきと絡め、時折もり汁にそっと浸し…、
ついついお酒のお代わり、
季節のお酒、「岩の井」初しぼり
美味しく楽しい蕎麦前を頂いて…、
〆のお蕎麦は、もちろん「せいろ」。
冬場はよく出る温蕎麦に備えて、
微粉の割合を多くしたとのことだけど、
粒々がびっしりと浮く、充分な粗挽きそば 。
確かに前よりも繋がりも良く、
きりっとしてしなやかな腰の心地の良さに、
喉越しの軽やかさはそのまま。
香ばしさに甘みが、口から鼻にすぅ~っと抜ける。
粗さはちょっとマイルドになったけど、これもいい 。
程よく濁った蕎麦湯が美味しく、
何度も注ぎ頂いて…
ご馳走様でした~
ご主人との話も楽しく、素敵な午後のひと時に。
このお蕎麦で、温かいお蕎麦も食べてみたいな
自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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