「人と人を繋ぐ蕎麦屋」長野の「木鶏」さんの、
今年最後の蕎麦会は、
【静岡を愛する男】×【福島を愛する男】
福島県出身の「木鶏」塙さん、
静岡県出身の「green glass」関根ちゃんの、
地元愛を注ぎこんだ、二人の蕎麦の饗宴~。
人と人を繫ぐそば会 in 新宿中井
「green glass」×「木鶏」
長野から「木鶏」ファンも押し寄せた、総勢18名。
二人の熱いご主人の熱意と共に、熱気むんむん。
二人の和やかな挨拶に、
お酒も、二店がそれぞれ抜粋し用意され、
まずは、「green glass」の、
静岡 「開運」 純米雄町
前菜三種盛りは、「木鶏」から。
ぎたろう玉子のコク濃い「出汁巻き」に、
「セロリの味噌漬け」に「鮭の紅葉漬」。
「green glass」からは「モツ煮込み」。
…のところを、
モツが苦手な私は「モツ抜き」、
嬉しい鶉の玉子がいっぱ~い 。
モツは苦手でも出汁は好き、味の染みた鶉が旨っ
すっかり宴もたけなわ、賑わう中、
慣れない厨房でも手際よく、
「木鶏」 「ぎたろう軍鶏のむね肉たたき」。
しっとりふんわり、さっぱりとしてとても柔らか。
上品な鶏の旨みが広がり、とっても美味しい 。
そして、「green glass」の「静岡おでん」~。
「旨い」竹輪に、味しみしみ厚切り大根、
静岡おでんの代表、「黒ハンペン」で…、
福島 「天明」 中取り零号
静岡 「かなや日和」 純米酒
福島 「奈良萬」 純米ひやおろし
美味しく楽しく頂いて…
いよいよ二人の奏でる蕎麦4種 。
「木鶏」 「ギタロウ軍鶏の塩つけ汁」。
蕎麦は、信州大学農学部の野辺山圃場で栽培した「キタワセ」、
きりっと角立ち、すらりとした凛々しい十割そば。
手繰った蕎麦から広がる、香りの良さにうっとり。
キリっと〆った腰あり、喉越し清涼、
ふっくらとした味わいが広がり、
美味しいっ、又々、蕎麦が美味しくなってるっ
澄み清らかなかけ汁の表面には、
軍鶏の旨みの小さな輪が浮かび、
そろりと浸した蕎麦が、、美味っし〜いっ 。
すっきりとしつつ上品な旨みがしっかりと染み、
浸した蕎麦から甘みが広がる。
たっぷり入った葱はとろりと甘く、
ぎたろう軍鶏肉はふんわりと柔らかく、
ぎたろう軍鶏、素晴らしい 。
続いて…、
「木鶏」がぎたろう軍鶏なら、
「green glassは「駿河軍鶏」。
しかも白濁とした、「駿河軍鶏の白湯つけ汁」 。
蕎麦は、千葉在来種 手狩り天日干し
うっすらと甘皮が透ける蕎麦は、
しなやかな心地のいい腰に喉越し軽やか、
爽やかさの中から甘みが広がり、んー旨いっ
浸してしまうのをためらいつつも、
浸してみると…、ん~、濃厚~、コラーゲーン、
まさに、ラーメンの白湯汁っ 。
中に沈む駿河軍鶏は、ほろっと柔らかく、
噛む毎に旨みが広がり、
駿河軍鶏も、とっても美味しいっ
そして後半戦、
「green glass」、「かけそば」。
透け透明なクリアな汁は、
すすった瞬間、ストレートに広がる鰹出汁。
蕎麦は、栃木益子産。
やや太めに打たれ、もちもちとして、
熱々汁の中でも腰しっかり、味わい豊か 。
最後は「木鶏」 「セロリ蕎麦」 。
セロリの葉と茎がとろとろに煮込まれ、
味わいはまるで、コク豊かなオニオンスープ 。
蕎麦に絡まるセロリのしゃりっとした食感楽しく、
このスープが美味しくて美味しくて…
息の合ったお二人の、楽しく愉快なひと時に。
「木鶏」の塙さん、「green glass」の関ちゃん、
ご一緒して下さった皆様
ありがとうございました~
又来年も、いろいろなつなぐ会、
楽しみにしています

「そば処 木鶏」
長野県東筑摩郡山形村5511-7
0263-98-2099
「greeen glass」宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
2017年 4月18日 ≪人と人を繫ぐそば会「佳蕎庵」×「木鶏」 ≫
2017年 2月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「一東菴」×「木鶏」 ≫
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