空高く青々と晴れ渡った、いいお天気の日曜日。
ドライブがてらに、久しぶりに羽村のFUKUSHIMAYAに、
美味しい魚にお肉を買いに行こうと…、
お昼は、「ご飯物のあるとこ」の彼のリクエストで、
久しぶりの「又達」さん 。
東中神 「手打そば 又達」
昭和48年創業、大きな垂れ旗が特徴の、
年月培った趣のある佇まい 、
、
しっぽりと落ち着いた、「蕎麦屋」ならではの空気が心地よく、
「空いているところのどうぞ~」の声に、
カウンター風、長テーブルに並んで腰下ろし…、
開いた品書きは、きれいな手書き文字。
一通りそろうお蕎麦に加え、
「坦々そば」や「湯葉あんかけ」など、季節の蕎麦もあり、
彼のリクエスト通り、
「天丼」「かつ丼」「親子丼」の単品に、
お蕎麦とそれぞれの小丼の「サービスセット」。
彼は、「かつ丼」単品とさんざん迷ったあげく、
「かつ丼セット」に決めたようで、
「ご飯も食べなきゃだめだよっ」
彼にさとされ…、じゃ、「玉子丼セット」にしようかな 。
頼み待ちながら見る「一品料理」もずらりと豊富。
会席料理や鍋まであって、ここで蕎麦前も楽しそう。
などと二人で見ていると…、
待つこと程なく、二つのお盆が到着~。
笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
緑色鮮やかな、穀物感溢れる細切り。
香りはやや穏やかながら、もちっとした腰があり、
手繰る毎に、ほのかな粘りと共に広がる甘み。
添えられた汁がまろやかで又旨し、
ちょっと浸すと、旨み甘みがぐっと増し、さらに美味しい 。
添えられた山葵も瑞々しく上質、
あっという間に手繰り終え…、
頃見て出された熱々蕎麦湯は、ほんのりと濁り風味豊か。
すぅ~っとのびる汁の旨さを、改めて堪能し、
続いて「玉子丼」、これがとっても美味しそう 。
ほのかに半熟を残した玉子に、
甘辛の丼汁も旨い、ご飯がススム 。
「かつ丼」も、お肉も柔らかく美味しかったようで、
「今度は単品で食べようっ」と、大満足の笑み。
二人満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
「又達」さん、改めてお蕎麦美味しいなあ。
今度は十割蕎麦も食べてみよう。

石臼挽き 手打ち 蕎麦・会席
「又(またたつ)達」
昭島市中神町1167-8
042-543-8600
11:00~14:30 / 17:00~20:30
火曜定休
P6台
2012年 9月23日 「きのこ蕎麦」に「鶏南蛮うどん」
2007年 1月21日 「十割そば」と「力うどん」
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