静岡から彗星のごとく現れた「蕎ノ字」も、
先月めでたく一周年 。
お祝いの言葉と共に、あの時の感動を今一度と…、
今はもう、昼も夜も予約でいっぱい。
私も予約を入れて、楽しみにしていた今日この日 。
人形町 「日本橋 蕎ノ字」
迎えてくれる花番さんの応対も丁寧心地よく、
ご主人の立つ厨房を、ぐるりと囲んだ7席のカウンター。
まずは、ハートランドビールでお祝い乾杯
並べられた「前菜」は、
雲丹と生海苔を添えた「蕎麦の実なめこ」に、
緑鮮やかな、コーヒーミル挽き、極粗「蕎麦がき」。
これが美味しいっ 、
ふっくらと味濃く甘く、又、このちょっとの量がいい 。
この前菜にお酒をと…、
今日のオススメの、静岡地酒が3本。
右から順に、まず頂いた、
島田 大村屋 「重兵衛」 純米生
そして…、いよいよ天ぷら 。
まずは「才巻海老」、1本は塩で頂き、
2本目は、天つゆで。
続いて頭、カリっと軽く旨味濃厚、
一つはあらかじめ塩が振られ、
二つ目は、ご主人がカウンター越しに、
天つゆにじゅわ~っ。
この演出も楽しく、音までご馳走~。
「キス」は、ほろほろと身がこぼれ、
添えられたレモンも静岡産。
酸味の中に甘みがあり、これも美味しく、
「太刀魚」は、味比べ。
まずは、さっと皮目炙った「刺身」で出され、
続いて、天ぷらで。
かじった瞬間ふかっと湯気立つ太刀魚は、
じわっと旨みが染み出す、極上の味。
はぁ~、たまらない
はいっと、手わたされる「レンコン」は、
楯切りでしゃきっと瑞々しく、
ツーっと糸が引き、とっても甘い。
醤油を塗って出された「玉取茸」は、
大きく見事な椎茸で、とにかくジューシー。
続いて「なんばん」、
ブロッコリーと蕪の天ぷらに、削り節と醤油をかけたもの。
静岡で「なんばん」とは、
葱と削り節をかけて食べる料理の事だそうで、
削りたての本枯節に醤油が最高の調味料 。
再び魚介に戻り、これも絶品「めごち」に、
県外不出の浜名湖産「牡蠣」。
宮城や岡山の牡蠣に比べて、
きゅっと絞まり、さっぱりとして旨みが濃く、
これは美味しい、すごく好み 。
牡蠣二つ目は、再びはいっと手渡しされた、
海苔で包まれた、磯部巻き風。
さっと絡めた醤油と極上の海苔の風味に、
牡蠣が加わるんだもの、これはも~うっ
さつま芋も一味違う、
鰻の骨や頭などを肥料にした「うなぎいも」で、
ほくほく甘く、まるでスイーツ。
そして、天ぷらの最後を締めくくるのは、
引き揚げた瞬時に、パシっと箸で割る、
見るからに見事な、食べれば絶品の「穴子天」 。
さくっとした衣に、ふっくらと蕩ける身の旨さ。
塩で、天つゆでと、ほおばる毎に笑みがこぼれる 。
〆は、これも楽しみなお蕎麦。
「もり」も「かけ」も、どちらも頂きたいと…、
まずは「もりそば」。
益子と静岡川根のブレンド、緑鮮やかな端正な細切り。
きりっとしてたおやか、ツっと喉落ち、鼻に抜ける香りの良さ。
天ぷらの後に〆るに相応しい、清々しさに、
あっという間に手繰り終え…、
続いて、「かけそば」。
丼が置かれた瞬間、
目の前で、揚げ立てかき揚げがじゅわ~っ。
ふわっと立ち上る湯気に、汁と桜海老の香りが絡まり、
すっきりしてまろやかな、美しい汁に、
天ぷらのコクが広がり、はぁ~美味しい 。
蕎麦はかけでも腰しっかり、
するするとかけ汁と共に喉に納まり、
次第にほどけていく桜海老と共に、
後はもう夢中で手繰り、汁まで飲み干し…
蕎麦湯はとろり、風味豊かな濃厚蕎麦湯。
静岡の銘菓「黒大奴(くろやっこ)」
と共に頂いて・・・・
ご馳走様でした~
揚げ具合はもちろん、独創的な発想に富んだ天ぷらは、
まさに極上、至福の天ぷら。
天ぷら旨し、蕎麦旨し、ここも季節毎に訪れたいな

「日本橋 蕎ノ字」
中央区日本橋人形町2-22-11
03-5643-1566
(予約:090-5604-4128)
11:45〜14:00 / 17:30〜21:00
月曜、第1,3日曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 1月20日 「お昼のおまかせ「軽めのコース」「もり」に「かけ」
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