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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 老舗蕎麦屋は心のオアシス
    2017年11月17日 (金) 18:16 | 編集

    このところずっと調子が今ひとつ。
    体の隅でそっとささやく不調を感じて、
    今日はのんびり一人で、静かに寛ぎたいなあと…、

    17-11-17 店

    こんな時行きたくなるのは、
    老舗蕎麦屋、心のオアシス「本むら庵」 futt.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    そろそろ3時になろうとする店内は、
    私の愛する、ゆるりと空気たゆたう、蕎麦屋のニジヨジ。

    17-11-17 酒

    ここに来たらまずは「升酒」。
    添えられるお決まりの粗塩に、
    「葉唐辛子の佃煮」がしみじみ美味しく、

    17-11-17 品一品

    「一品料理」の品書きから…、

    17-11-17 つけものお

    頼んだ「上新香」は盛りだくさん。
    塩気控えめの白菜漬けは、しゃきっとして甘く、
    さっぱりと浸かった胡瓜浅漬けに、

    17-11-17 つけだい

    中でも、「柚子大根」がとっても美味しい

    17-11-17 まど

    窓の外に咲き誇る、見事な菊花を眺めつつ、
    ほっと一人、ぼお~と寛ぎ…
    この時間が何よりもの心の休養 futt.gif

    17-11-17 品そば冷

    お蕎麦は何にしようかなあと、
    考えるひと時も楽しく、

    17-11-17 品そば温

    久しぶりにじっくり見てると、
    「釜上げ鴨汁」なんてあったんだ。
    本むら庵の「納豆そば」も気になるなあ…。

    17-11-17 そばきた

    あれこれ思いつつ眺めるも、結局やっぱりこれが食べたい、
    頼んだのは「せいろそば」 niko.gif

    17-11-17 そばあぷ

    以前よりはマイルドだけど、
    それでも「本むら庵」と言えば、粗挽きそば。

    17-11-17 そばたべ

    ふんわりと広がる香り、
    キリッと締まった腰ありしなやか、
    あの粗さが恋しいけど、それでもこの蕎麦が好き futt.gif

    17-11-17 蕎麦湯

    何よりこの空間が、ここに流れる空気が、
    愛してやまない愛しいひと時。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度はちょっと冒険して、
    「なっとうそば」食べてみようかな。


    17-11-17 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    えー、知らなかったんですか~?(笑)。
    以前のお箸カードよりお得感ありますよね♪
    そうそう、土日はずっと混んでるんですよねえ。
    平日のおやつ時間が狙い目です(*^-^)。
    2017/12/12(火) 09:20:08 | URL | yuka #-[編集]
    森のたぬき様(u_u*)~
    ああ、なんか私も、
    たぬきさんと向かいながら、蕎麦前楽しんでる、
    そんな風景が自然に浮かんできます(u_u*)~。

    鍋焼きもいいよねー、
    一つ頼んでみようか、なんて♪
    2017/12/12(火) 09:17:39 | URL | yuka #-[編集]
    中庭は人気が高いです
    年に1回は「本むら庵」。土曜日のおやつ時に行きましたが、ほぼ満席。残念ながら中庭が見える席には当たらず。その代わり特典カードを作ってもらいました。ポイントカードがあったとは知りませんでした。
    2017/12/12(火) 08:02:17 | URL | DW #-[編集]
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    2017/12/03(日) 23:37:52 | | #[編集]
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