FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    浜町 「浜町藪そば」 老舗蕎麦屋の心地よき昼下がり
    2017年11月10日 (金) 18:16 | 編集

    所用が長引き、お昼を食べ逃して築地で2時過ぎ。
    お腹はペコペコ、疲労満タン、
    さてどうしたものかと…、ふと思い立ち向かった人形町。

    17-11-10 店

    甘酒横丁を歩いていけば程なく、
    石張り壁のビルの一階にさりげなく佇む、「浜町藪そば」。

    創業明治37年、れっきとした神田藪の暖簾わけ。
    思えば10年以上ぶり、懐かしい…futt.gif

    浜町 「浜町 藪そば」

    ガラス扉を開き入った店内は、
    すっきりとして品よく、テーブルに椅子のセンスもいい、
    古臭さのない、モダンな店内。

    17-11-10 店内

    中休なしのゆるりとした空気の中、
    「お好きなところにどうぞ~」と明るく通されて…、

    17-11-10 品

    ほっと落ち着き、まずは蕎麦前 niko.gif

    17-11-10 酒

    頼んだ「お酒」は、ほのかに杉香る、菊正宗、
    添えられたお通しは、「薄焼きあられ」。、
    ぱりぱりと素朴につま、

    17-11-10 いたわさ

    充ては、鈴廣の「板わさ」を。

    17-11-10 いたわさたべ

    ぷりっとした弾力ある蒲鉾は味わい豊か。
    これまで食べてきた中でも、群を抜く厚みがあり、
    山葵もたっぷり、これが嬉しい futt.gif

    先客のなかった店内で寛いでいると、
    一人、続いてご夫婦、そして又一人と…
    ぽつぽつと入ってくる和やかな空気が心地いい。

    17-11-10 品ゆず

    常連らしい方々は、これがお目当てらしく、
    入ってくるなり注文するのは「柚子切り」。
    これも食べてみたいけども・・・、

    17-11-10 品そば

    何せ10年以上ぶりに訪れたお店。
    やっぱり「せいろ」が食べたいなあ。

    ゆっくりと右から左に品書きを眺め、
    老舗で「かしわせいろ」があるのは珍しいなと、

    17-11-10 そば

    選んだのは、「かしわせいろ」。

    17-11-10 そばあぷ

    蒸篭に薄く盛られた蕎麦は、白く細く繊細。

    17-11-10 そばたべ

    細くてもキリっと腰あり、ツツっと落ちる喉越し清々しく、
    す~っと鼻に抜ける爽快な香り。

    17-11-10 そば汁

    お蕎麦は少な目でも、熱々の汁はたっぷり。

    17-11-10 そば汁つけ

    さらりとくぐらせ手繰った蕎麦が抜群に旨いっ hahha.gif
    鰹出汁に鶏出汁がまろやかに染み、
    濃すぎず、薄すぎず、この蕎麦にぴたり。

    17-11-10 そばとり

    しゃきっとしてとろりとした葱に、
    ごろりと入った鶏肉はふっくらと柔らかジューシー、
    はぁ~、これ美味しいっ buchu-.gif

    17-11-10 ゆとう

    すっと出された湯桶の「ゆとう」の文字に、
    ふっと顔がほころびながら、

    17-11-10 蕎麦湯

    さらさら熱々の蕎麦湯を注ぎ、
    美味しい「かしわ汁」をすっかり飲み干して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    ああ、ここもいいなあ。
    あの頃の私には分からなかった良さを感じ…、
    中休みなしもうれしい限り、又ふらりと訪れよう。



    17-11-10 看板
    「浜町藪そば」

    中央区日本橋浜町2-5-3
    03-3666-6522
    11:30~19:30
    日曜、第4土曜定休
    禁煙
    木鉢会HP


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >