丁寧に迎えてくれる花番さんの応対はいつも心地良く、
通されたテーブル席で、
まずは、ビールで今宵に乾杯~ 。
色違いの美しいグラスで頂くビールは、
一層美味しく…、
程なく出された、先付三点。
お決まりの「シジミのくず湯」は、
味の濃い、北海道産べっこう蜆。
出汁にしみじみと惚れる、
「ほうれん草ときのこのおろし浸し」に、
翡翠色鮮やかな、「新銀杏」。
続いて「前菜」は、「真鱈の白子の寄せ豆腐」 。
ぷるんとして、もっちりとろ~。
白子のまったりとした柔らかな甘みに…、
早速お願いした、
広島 「誠鏡」 純米たけはら
程なく、器の美しさに刺身が映える、
「お造り盛り合わせ」。
3つのおてしょうは、生醤油、おろしポン酢、キモ醤油。
さっぱりとした旨みの「鮪の赤身」、
館山産「いなだ」に、脂の乗った「さわら」、
「ハタ」は、ハタの肝醤油に合わせ、
透けるような瀬戸内産「あおり烏賊」がとっても甘い。
刺身に選んで下さった、
福島 天明「一生青春」 特別純米
栃木 「大那」 超辛口 純米酒
刺身の後は、「冬野菜の炊き合わせ」。
澄んだ出汁の美しい味わいに、
里芋に人参、カボチャ、芋がらが懐かしく、
牛蒡に生麩、散らされた柚子がふわりと爽やか。
…と、大の好物「唐墨」がっ 。
新物ボラのからすみは、贅沢な厚切り、
添えられたワカサギは噛む毎に旨く、
ねっとりとしたカラスミに、も~う
たまらずお酒のお代わり、
山口 「五橋」 純米酒
そして…、待ってました、
思わず歓喜の、絢爛豪華な「季節の八寸」 。
「赤貝と浅葱と長芋の酢の物」に、
和え衣が素晴らしく美味しい、
「五目白和え」に、「クレソンと牛蒡の胡桃和え」。
くー、「天然かわはぎ」の旨さは、河豚を勝るっ
塩辛よりもさっぱりとした、「烏賊の肝和え」に、
「小肌の棒寿司」の美味しい事っ
埼玉 「五十嵐」 純米直汲み
一つ一つじっくりと味わったところで、
すっと出された蓋つき椀は、
「ユリ根と車海老の真丈椀」
はぁ~、お出汁がじわ~り染みる~。
ふっくらとした真丈にユリネがほこっと甘く、
ぷりぷりとした車海老。
広島 「白鴻」 純米吟醸 無濾過生原酒
最後の「焼きもの」は、なんとっ「のどぐろ」 。
大ぶりの切り身は、箸を入れた途端に脂が染み出し、
ふっくらほっくり、ん~、旨いっ
福島 「大七」 純米きもと を合わせ、
じっくりたっぷり堪能し…、
頃見て出された、「漬物盛り合わせ」はどれも美味、
続いて、これも嬉しい、
お焦げ香ばしい「天然ふぐごはん」に… 。
〆は手打ちの、上品細身の「おろし蕎麦」 。
大根おろしを添えた、すっきりとした冷やかけ汁に、
きりっとした腰心地よく、するりと喉を抜けていく。
清涼、清冽、まさに〆にふさわしい…
蕎麦湯は、これもうれしい采配、
蕎麦入りの「湯もり」風。
風味豊かな蕎麦湯に、ほろりとした蕎麦が又旨し、
最後の甘味、
しゃきっと瑞々しい林檎「しなのスイート」に、
とろりと甘い「ふじ柿」に「みかん」を頂いて…、
満腹至福、大満足のひと時に。
ご馳走様でした~
すべてが見事、来る度に感動の「有いち」さん。
是非、冬のお料理も頂きに・・・

「荻窪 有いち」
杉並区上荻1-6-10
03-3392-4578
17:30~23:00
日曜、祝日の月曜
禁煙
2017年 1月11日 冬の「おまかせ料理」
2016年 5月11日 「旬のおまかせ」初夏は鱧
2016年 1月14日 幸せ甘美な料理に清廉な蕎麦
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