平日の昼下がり、まだまだ賑わう店内で、
空いていたカウンターの椅子を引き…、
んーいいねぇ、宮城の地酒がずらり。
中から選んだのは、インパクトのあるラベル、
宮城 「日輪田」 ひやおろし 五百万石 山廃純米
充ては、今日は「煮あげ」ではなく、久しぶりに「あげ焼き」に 。
香ばしい匂いがふわりと広がる、
パリっと焼かれたお揚げには、もろ味噌が添えられ、
さくさくと軽やか、さっと汁をくぐらせほおばった、
炙ったお揚げは、さっぱりと旨いっ
青唐辛子を混ぜこんだ、ぴり辛もろ味噌が又旨し、
この味噌だけでも、お酒がススム~
乾坤一「冬華」 純米吟醸原酒
ようやく手の空いてきたご主人と、話しを始めたら…、
これは素敵!、試案中の蕎麦があるそう。
それは是非頂いてみたい♪と、
新メニューの嬉しい試食~ 。
「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
蕎麦はピシっと角立ち、ふんだんにホシ散る、
躍動感溢れる凛々しき細切り。
まずはそのまま、
きりっとした腰、すっと落ちる喉越しの爽やかさ、
ふっと香りが鼻に抜け、ん~蕎麦美味しいっ
添えてくれた、いつもの「もり汁」も、
まろやかでこの蕎麦にぴたり、
まずは素の蕎麦を楽しんで…
アヒージョの熱々つけ汁にそろりと浸すと、
こ、これは美味し~いっ
自家製アヒージョオイルのコクに、
まろやかな塩出汁の見事なバランス。
蕎麦の旨みがぐっと引き立つ 。
幾つも沈んだ、コリっとしたマッシュルームからは、
たっぷりとキノコの風味が香り、
ぷりっとした海老の風味が、旨みに厚みを演出 。
しかも、アヒージョならでは、
いつまでも汁が熱々というのも魅力大、
ん~旨いっ、手繰る手が止まらな~い
ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
コク味たっぷり柔らかなアヒージョ蕎麦湯。
注ぎ注ぎ、すっかり頂いて…
ご馳走様でした~
タパスde蕎麦、なんて素敵なアイデア蕎麦。
先日、ご主人からご連絡。
さらにブラッシュアップして完成したそうで…、
是非とも、又食べに行こうっ

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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