台風一過、風もやみ穏やかな陽気の中、
今日は楽しみにしていた、神奈川湘南蕎麦の旅 。
潮風そよぐ海辺のドライブは気持よく、
東京とは違う「海」の雰囲気に心もわくわく。
茅ヶ崎と言えばここ、
ずっと伺いたくていた、3年ぶりの「猪口屋」さん 。
通りに面して、さりげなく佇む、
海岸の雰囲気を施した、素敵な古民家。
茅ヶ崎 「蕎房 猪口屋」
はらはらと揺れる暖簾をくぐり扉を開けば、
ぱあっと広がる、解放感溢れる空間 。
吹き抜け高い天井に、
オープンキッチンをぐるりと囲んだ白木のカウンター。
清々しく爽やかな、ロッジ風ワンフロア 。
我々6人、窓際に並ぶゆったりとしたテーブルに通されて…、
店内に流れる、どこか海辺の雰囲気が心地よく、
まずは、ビールで乾杯~ 。
ドライバーSさんは、「生絞りグレープフルーツジュース」、
これも美味しそ~う 。
日替わりのお料理は、
テーブルに飾りのように置かれ、
早速中からお願いした、
奥深く乙な、まさに酒の充て、
「酒盗ポテトサラダ」に、
「青菜ときのこの辛子醤油和え」。
えのきにエリンギ、しめじと、きのこがたっぷり、
辛子醤油がぴたり、とっても美味しい 。
山口 「貴」 純米酒
お酒に切り替え、再び乾杯~。
定番の一品料理からは、
富山名物の昆布巻き「板わさ」を頂いて、
これが珍しい「豚角煮の天ぷら」。
さくっとした衣に、粉醤油がさっとかけられ、
ほろりとほどける柔らな豚肉は、
「角煮」で食べるのとは違う楽しさで、これも旨い 。
続けて、これは外せない「天ぷら盛り合わせ」。
長皿に豪華に盛られた天ぷらは、、
どれもさくっと揚がり、とても軽やか。
「穴子の天ぷら」もひとつ追加して…、
さすが「蕎楽亭」出身、天ぷら美味しいっ
茨城笠間 「稲里」 純米酒
島根邑南 「誉池月」 純米生・山田錦
「猪口屋」さんでの、念願の蕎麦前を堪能し…、
そろそろお蕎麦を頂こうと、
冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦と揃う中から、
これが魅力的、「ざる蕎麦とMINIカレー饂飩セット」 。
私を含めて4人はこれ、
頼めば程なく、まずは「ざる蕎麦」 。
ふわっと盛られた、淡いグレーの蕎麦は、
玄の殻に甘皮の欠片、様々なホシ散る繊細な粗挽き。
心地よく〆った腰に、ほろりと落ちる喉越し軽やか。
手繰る毎にぐんぐんと味が口に満ち、
はぁ~、お蕎麦美味しいっ
「鴨汁そば」は、刻み鴨に茄子入り、
しっかりと鴨の旨みが染みながら、
さらりと上品で、これもいいっ
追加で頼んだ「ざるうどん」は、
ぴかぴか艶やか、透けるような美しさ 。
ぷるんっとしてしなやか、つるつるっと喉越しよく、
ふわりと広がる小麦の甘み。
讃岐とも武蔵野とも違う、私の好きな「蕎麦屋のうどん」 。
しっかりと濁った濃厚蕎麦湯を注ぎ、
まろやかなもり汁の旨さを堪能してると…、
かわいい器で届いた、「ミニカレー饂飩」 。
煮詰めた豆乳がとろりとかかったカレーは、
蕎麦屋のカレーとは全く違う、
ほろほろに煮込まれた牛肉に、デミグラに似た深いコク、
幾重にも広がるスパイスが利いた辛さに、
豆乳がマイルドさと和の風味を醸し…、
辛くて美味しいっ、後引く旨さ 。
量も程よく、蕎麦湯を注ぎすっかり飲み干して…、
ご馳走様でした~
優しい笑顔のご主人とお会いできたのもうれしく、
潮風に包まれた素敵すぎる午後のひと時に。
ああ、湘南…、いいなあ

「 蕎房 猪口屋」
神奈川県茅ヶ崎市東海岸南6-3-18
0467-55-9688
11:30~14:30 / 18:00~21:30
火曜・水曜定休
禁煙
P3台+4台
お店のHP
2014年 3月16日 「つけとろ蕎麦」に「ぶっかけうどん」
2013年 3月 1日「潮風に包まれ粗挽きそば」ざる、鴨汁、カレー汁
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