何年か前にふと見つけ、ずっと気になっていて…、
隙間なく店が並ぶ、人通り絶え間ない賑やかな竹下通り。
そこからちょっと入った路地の奥に、
そっと、目立たぬように置かれた看板。
置かれているのは「ランチメニュー」。
単品のお蕎麦に、丼とセットがあるようで、
その横の細い階段を降り、ようやく店内へ…。
原宿 「一座建立 手打ちそば 野むら」
-蕎麦屋酒 dining ー
階段を降りればすぐ扉があり、
開き入った店内は、表の賑わいも忘れる、
静かで落ち着いた、黒を基調にしたシックな空間 。
酒瓶の並ぶカウンターに、幾つかのテーブル席。
「お好きなところにどうぞ」の言葉に、
端のテーブルに腰を下ろし…、
せっかくのランチタイム、
天ぷらも気になるし、「天丼セット」をお願いすると、
すぐに、「マカロニサラダ」に「きんぴらごぼう」の、
ランチにつく小鉢二つ。
蕎麦茶と共につまんでいると、
程なく届いた「小天丼」に、
続いて、蒸篭に二つ山に盛られたお蕎麦。
北海道沼田さん「キタワセ」のニ八そば。
すらりと細く、きらきらと瑞々しく美しい… 。
すぅっと爽やかな香りを漂わせ、
キリりとした腰に、もちもち感があり、
喉越しはシュっと、軽やかでとても爽やか。
手繰る毎にじわじわと豊かな甘みが広がり…、
お、これは美味しいっ 。
汁はやや甘めながら、濃いめでしっかりこれもいい。
いくらでも食べられそうな程軽やかで、
あっという間に手繰り終え…、
蕎麦湯はさらりとして熱々、
すうっと伸びるもり汁が美味しく、
「小天丼」はこんもりと具だくさん。
海老にきすに、カボチャに茄子にピーマン。
衣薄くからりと揚がり、ご飯が少な目で丁度いい 。
ぷらりと頂くのにうれしいランチ。
お蕎麦が美味しいと分かったし…、
今度は蕎麦前も楽しみに、
「蕎麦ランチコース」を頂きに来よう

「手打ちそば 野むら」
渋谷区神宮前1-20-12
03-5413-0095
11:50~14:00 / 18:00~21:00
日曜、第1,2土曜、水曜ランチ定休
禁煙
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