コの字のカウンターをぐるりと囲んで腰を下ろし、
今宵はちょっとゴージャスに、乾杯シャンパン~。
お通しは、自家製の「刺身蒟蒻」。
つまんでいれば程なく、前菜の盛り合わせ。
酢味噌が美味、「青柳のヌタ」に、
「小松菜と菊花のお浸し」には、蕎麦粒が散らされ、
しっとりと炊かれた、「桜海老の卯の花」。
早速お酒に切り替え、
宮城 「伯楽星」 純米吟醸
その間に隅の石臼を静かに回し手挽きした、
挽き立て「そばがき」は、はっとする程緑鮮やか 。
富山南砺、滑らかとろ~り柔らかく、
ふっくらとした香ばしさが口いっぱい 、
宮城 「萩の鶴」 極上純米
続いて、本日の「炊き合わせ」、
ほこっと甘い丸十に、インゲンはしゃきっと瑞々しく、
豆腐の味噌漬けに、脂の乗ったクエの塩焼きと、
どれもこれも素晴らしく美味しい 。
そして、絶品、名物「蕎麦サラダ」。
きりりとした蕎麦に、水菜に鶏ささみ、
カリカリ蕎麦茶に、胡麻酢だれの見事な調和 。
島根 「扶桑鶴」 純米吟醸
酒がススム「強肴」は、
「あじの酢〆」に「ちりめんじゃことえのきの梅煮」、
こってりとした「鴨のしぐれ煮」。
さらに、出汁の旨さが染みる、
「小蛤の茶碗蒸し」 。
岐阜 「三千盛」の熱燗を充てに、
楽しく美味しく、たっぷり楽しみ…、
いよいよお蕎麦、
まずは、「クエ出汁の温かけ蕎麦」。
クエの出汁が染みた汁がたまらな~い 。
汁に浸っても、全く腰失う事のない蕎麦は芳しく、
あっという間に汁まで飲み干し…、
続いて、「もりそば」二種盛り。
淡いグリーンは京都南丹市。
すっきりとした中から淡い甘みがふわりと広がり、
鮮やかなグリーンは、富山の南砺。
鮮烈な青味と馥郁とした香ばしさ、
個性の違いも楽しく、どちらも言うまでもなく旨しっ 。
ほろりとした蕎麦湯を頂いて、
最後の甘味は、「蕎麦羊羹」に「シャインマスカット」。
矢守さんの蕎麦三昧を前に、
いろいろな話ができた、これとないひと時に…、
ご馳走様でした~
蕎麦好人が集うサンクチュアリ。
又次に訪れる事を楽しみに…。
皆さま、ありがとうございました~

「由庵 矢もり」
中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙
2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
2014年10月23日 お昼の蕎麦コース
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