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    つれづれ蕎麦 
    月島 「矢もり」 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
    2017年10月02日 (月) 23:21 | 編集

    今宵はうれしいお誘いを頂いて…ふわふ~1

    17-10-2 店

    月島の隠れ家、矢もりさんの秋のお蕎麦を頂きに、
    素敵な方々と待ち合わせ niko.gif

    月島 「由庵 矢もり」

    コの字のカウンターをぐるりと囲んで腰を下ろし、

    17-10-2 シャンパン

    今宵はちょっとゴージャスに、乾杯シャンパン~乾杯_M~1

    17-10-2 1こんにゃく

    お通しは、自家製の「刺身蒟蒻」。

    17-10-2 2前菜

    つまんでいれば程なく、前菜の盛り合わせ。

    17-10-2 2あおやぎ

    酢味噌が美味、「青柳のヌタ」に、

    17-10-2 2こまつな

    「小松菜と菊花のお浸し」には、蕎麦粒が散らされ、

    17-10-2 2うのはな

    しっとりと炊かれた、「桜海老の卯の花」。

    17-10-2 3酒

    早速お酒に切り替え、
    宮城 「伯楽星」 純米吟醸

    17-10-2 3そbがき

    その間に隅の石臼を静かに回し手挽きした、
    挽き立て「そばがき」は、はっとする程緑鮮やか

    17-10-2 3たべ

    富山南砺、滑らかとろ~り柔らかく、
    ふっくらとした香ばしさが口いっぱい love.gif

    17-10-2 4酒

    宮城 「萩の鶴」 極上純米

    17-10-2 4たきもの

    続いて、本日の「炊き合わせ」、

    ほこっと甘い丸十に、インゲンはしゃきっと瑞々しく、
    豆腐の味噌漬けに、脂の乗ったクエの塩焼きと、
    どれもこれも素晴らしく美味しい love.gif

    17-10-2 5サラダ

    そして、絶品、名物「蕎麦サラダ」。
    きりりとした蕎麦に、水菜に鶏ささみ、
    カリカリ蕎麦茶に、胡麻酢だれの見事な調和

    17-10-2 7酒

    島根 「扶桑鶴」 純米吟醸

    17-10-2 7さかな

    酒がススム「強肴」は、
    「あじの酢〆」に「ちりめんじゃことえのきの梅煮」、
    こってりとした「鴨のしぐれ煮」。

    17-10-2 6ちゃわん2

    さらに、出汁の旨さが染みる、
    「小蛤の茶碗蒸し」

    岐阜 「三千盛」の熱燗を充てに、
    楽しく美味しく、たっぷり楽しみ…、

    17-10-2 8かけ

    いよいよお蕎麦、
    まずは、「クエ出汁の温かけ蕎麦」。

    17-10-2 8かけたべ

    クエの出汁が染みた汁がたまらな~い love.gif
    汁に浸っても、全く腰失う事のない蕎麦は芳しく、
    あっという間に汁まで飲み干し…、

    17-10-2 9もり

    続いて、「もりそば」二種盛り。

    17-10-2 9京都

    淡いグリーンは京都南丹市。
    すっきりとした中から淡い甘みがふわりと広がり、

    17-10-2 9富山

    鮮やかなグリーンは、富山の南砺。
    鮮烈な青味と馥郁とした香ばしさ、
    個性の違いも楽しく、どちらも言うまでもなく旨しっ love.gif

    17-10-2 9蕎麦湯

    ほろりとした蕎麦湯を頂いて、

    17-10-2 99甘味

    最後の甘味は、「蕎麦羊羹」に「シャインマスカット」。

    矢守さんの蕎麦三昧を前に、
    いろいろな話ができた、これとないひと時に…、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    蕎麦好人が集うサンクチュアリ。
    又次に訪れる事を楽しみに…。

    皆さま、ありがとうございました~hahha.gif


    17-10-2 看板
    「由庵 矢もり」

    中央区月島3-9-7
    03-6225-0633
    18:00~22:00 (完全予約制)
    日・祝・月曜昼定休
    禁煙



    2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
    2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
    2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
    2014年10月23日 お昼の蕎麦コース
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