2017年09月29日 (金) 23:17 | 編集
まずは生ビールを頂き、ぷはっ。
充ては、お気に入り「いかにんじん」に、
宮城、岩手、福島、三県で食べてから、
すっかりはまっった、胡瓜の「三五八漬け」。
「会津地鶏の塩焼き」は、
パリっと焼かれた皮に、じわっと肉汁滴り…、
ん~旨いっ、ビールをぐびぐび 。
程なくお目当ての、「会津馬刺し」ロースが届き、
お酒にチェンジ、これは会津地酒で 。
彼は、「吉乃川」 純米吟醸
私は、「会津娘」 芳醇純米酒
とろりと蕩ける会津の馬刺し、実に旨し 。
「蔵太鼓」 純米吟醸 秋あがり
「会津中将」 純米生詰め ひやおろし
お酒と共に堪能し…、
ここに来たらこれも外せない、「裁ちそば」を 。
同時に彼は、お酒をお代わり
「男山」 純米酒
「耳の部分の蕎麦あるよ(^^)」と、
頂いたのは、端の部分の限定1食300円。
太さはまちまち、薄く延された端っこ蕎麦が、
今日はうれしい「冷かけ」仕立て。
キリっとしてもちもち、穀物感に溢れ、
香ばしく甘く、冷かけ汁に浸った蕎麦は又格別、
ん~これいいなー 。
彼も、「シソ焼きおにぎり」を頂いて…、
桧枝岐での思い出を振り返りつつ、
ご馳走様でした~
店を出れば、東京の夜風ももう肌寒い。
次来るときは、「桜鍋」かな 。
「会津の台所 あかべこ家」
西東京市柳沢1-1-3-107
042-455-4587
17:00~23:00
月曜定休
2017年 4月23日 会津馬刺しに「桜肉のバーベキュー」
2016年12月24日 X'masはHorse 馬刺しに桜なべ
2016年 5月14日 会津地酒に馬刺しに裁ちそば
2016年 1月17日 熱々「桜なべ」に「会津裁ちそば」
2015年 蕩ける「会津馬刺し」に「裁ち蕎麦」
2015年11月15日 会津馬刺しに会津地鶏、会津「裁ちそば」
2014年 8月30日 会津の馬刺しに手打ち「裁ちそば」
2014年 7月 4日 「会津の地酒に手打蕎麦」
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