仙川にあったキューピー本社が渋谷に移転し、
新本社ビルの中に、蕎麦屋ができたと知りつつ、
キューピーで蕎麦?…と、躊躇している間にそろそろ2年。
丁度渋谷で所用ついで、どんなお店なのかなと、
宮益坂のエネオスのある五差路から、
ゆるい坂道を下っていくと…
新しいキューピービルの一階に、蕎麦屋らしからぬ、
一面ガラス張りの、見るからにセレブなファザード 。
うわあ、なんだか緊張しちゃう~。
渋谷 「雷庵 - RYAN ライアン -」
半地下に開け放たれた扉を入れば、
仕切りのない広々としたワンフロア、
お洒落すぎる、いわゆる蕎麦屋とは別世界 。
迎えてくれたのが又、今風イケメン 、
テーブル席、バー風カウンター席を通り過ぎ、
案内されたのは、厨房をぐるりと囲んだカウンター。
座った前は、すべてが見える解放的なオープンキッチン
料理に盛り付け、釜前と…、
手際のいい景色は、まさに料理ショー 。
はぁ~と思わず眺めていると、(美形)外人スタッフが、
「今日のランチです」と手渡してくれたメニュー。
えーと、端からじっくり吟味すると…
「週変わりそばと小丼のセット」(1600円)がまずあり
今週は、「けんちんそば」と「シラス月見丼」。
さらに…、冷温含めて、18種類の蕎麦に、
「蕎麦前いろいろ」と「一口最中」のつく「シダー」、
さらに「刺身三種」「一品料理」「デザート」が加わる「オーク」、
の三種類のよう 。
一人だし、まずはさくっと、「シダー」を選び、
いろいろ魅力的な蕎麦が並ぶけど、
まずはやっぱり基本の「せいろ」。
さらに来た時から気になったこの貯蔵。
見せてもらったドリンクメニューは、
国内外のスパークワインに、ワイン、焼酎、日本酒は30種!
「蕎麦前いろいろ」に備え、グラスで頼んだ、
宮城 「伯楽星」 純米吟醸
口に含んでいる間に手際よく盛りつけ、
目の前に置かれた、「蕎麦前いろいろ」。
まずは、「秋ジャケのポテトサラダ」。
なめらかでまろやか、鮭がふっくらで、
これは美味しい、しかも酒に合う 。
「なめたけ豆腐」に、たっぷりとかかった、
様々な茸の味が又美味 。
シャキっとした「小松菜とお揚げのお浸し」も、
上品な出汁が染み、これもいい。
ちょっとした3品だけど、センスの光るお料理に…、
食べ終えるタイミングで、
「お蕎麦のご用意いたしましょうか」とお声かけ 。
料理は旨い、さて蕎麦は…、
と思っていると、程なくもり汁に薬味が置かれ、
受け皿なし、直笊でお蕎麦。
北海道レラノカオリ、十割蕎麦だそう。
見るからにキリっと凛々しい、
その姿に思わず見とれ、
手繰った蕎麦は、すっと爽やかな香りを醸し、
しゅっと〆った越に、喉越し軽やか、
手繰るうちにじわじわと甘みが広がり…、
蕎麦もいいっ、美味しい 。
鰹出香りまろやかなもり汁も旨し、
あっという間に手繰った蕎麦の笊の下には、
一滴の水滴もない、完璧なる水切り 。
蕎麦湯は蕎麦粉をそっと混ぜた、
風味豊かな濃厚蕎麦湯。
もり汁に注ぎ、そのままでも味ってると…、
ほんとに一口の、かわいい「一口最中」 。
中は粒餡に干あんず、
その場で盛った最中はパリっとして、
ささやかだけど、うれしいデザート。
奥にはきちんと打ち場があり、
入ってきてからずっと、追い打ちをしているのを眺め…、
あまりにオシャレでドキドキしたけど、
お料理も、何よりお蕎麦が美味しく、
一人でも丁寧にもてなしてくれるのもうれしい限り 。
是非、創作蕎麦も天ぷらも食べてみたいなと…、
ご馳走様でした~
帰って調べたら、
クラフトビール醸造社「T.Y.HARBOR」のグループで
使われる野菜は、青梅の「T.Y.Farm」だそう。
これはますます興味が沸いてきた、
今度は是非、ビールも頂こう 。

「雷庵 -Ryan - 」
渋谷区渋谷1-4-13 董友ビル 1F
03-5778-3379
11:30〜15:30 / 17:30〜23:00
無休
お店のHP
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