2017年09月18日 (月) 18:05 | 編集
一晩中、雨風荒れ狂った台風も過ぎ去り、
台風一過の、とんでもない猛暑。
さっぱりと美味しいお蕎麦を食べようと、
久しぶりに「むらやま」さんに向かったら、
祝日で油断してたっ、お店には「定休日」の看板が…。
休みじゃあ致し方なし、
すぐ近くの「さしだ屋」さんに、急きょ変更~。
瑞穂町 「石臼挽き自家製粉 手打そば・うどん さしだ家」
今にも崩れそうな土蔵の横の小さなお店、
扉を開けば、昔の食堂風,、懐かしき店内 。
品書きは、壁にいくつも貼られ、
中から、彼はすぐに決めた「ミニかつ丼セット」。
私は、しばし悩み…、
お願いした、「鴨せいろそば」。
蒸篭にこんもりと盛られた蕎麦は、
ぽつぽつとホシ散る、平たく幅広の田舎そば風。
ふんわりとした腰に、薄い蕎麦は軽やか。
素朴でしみしみ、淡い甘みが広がり…、
添えられた鴨汁は、程よい濃さに、
鴨の旨みがじっくりと染み、くたりとした葱もたっぷり。
鴨肉は、ぱさっとしてやや硬め、
肉自体より、汁に重点を置いた鴨汁のよう。
一足遅れて届いた、彼の「ミニかつ丼セット」も、
お蕎麦がこんもりと盛られ、
揚げたてさくっとした衣で美味しいと、彼は満足そう 。
蕎麦湯は自然に濁った素の釜湯。
鴨汁にそそぎ、ゆっくりと頂いて・・・・
ご馳走様でした~
もりそばも悪くはないけれど、
ここは温かいお蕎麦の方が好きかなあ。

「手打ち蕎麦・うどん さしだ家」
西多摩郡瑞穂町石畑1833
042-557-0425
11:00~14:00 / 17:00~19:30
金曜定休
Pあり
お店のHP
2014年 6月22日 、「たぬきそば」と「かつ丼」
2011年 7月24日 「天ぷらそば」に「牛玉丼」
2011年 4月 3日 「鴨せいろ」と「かつ丼」
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