朝夕はめっきり涼しく、秋の気配を感じる今日この頃。
でも…、アレを食べなきゃ、
私の中での夏は終わらないっ 。
久しぶりに30度を超える暑さの今日は、
これも最後かの、冷かけ日和。
毎夏の必須、「みわ」さんの「冷かけ」を頂きに…。
井荻 「蕎麦 みわ」
ここももう、秋の新そば。
北海道音江長「レラノカオリ」。
休日の昼下がり、さすがに店内満席の大賑わい。
タイミングよく一つ空いたカウンターに通されて…、
前回の「梅雨明けより」、のテープは外された、
お目当ての「冷かけ」があるのを確認し…、
まずは蕎麦前、
お気に入りの、
鳥取 「鷹勇」 純米酒、
充ては、「本日のおすすめ」から、
久しぶりに、「自家製さしみ湯葉」。
しっとりとした湯葉は豆乳が滴り、風味豊か。
大豆の甘みが濃く、ん~旨いっ 。
あちこちで注文が飛び交う賑わいの中、
私はゆっくりと楽しんで…、
ようやく厨房も落ち着いた頃合いに、
夏の風物詩、「みわ」さんの王道「冷かけ」を 。
これこれこれ、この景色 。
茗荷に艶やかな茄子素揚げ、繊細な大葉千切りに、
これが味の決め手、かりかり揚げ葱。
淡い琥珀に澄む汁は、
口に含んだ途端広がる、すっきりとした鰹出汁。
上品で柔らかく、澄んだ旨みに思わず、はぁ~…。
この汁に蕎麦は、しゅっと〆った腰に、
汁をまとわせ、すっと喉に落ちる清涼感。
素揚げした茄子はとろりと甘く、
かりっと揚がった葱の香ばしさが、素晴らしいアクセント 。
大葉に茗荷の香味を合わせて、
後は一気、汁をすすり蕎麦を手繰り…、
一滴残さず飲み干して…
はぁ~、大満喫 、
これでいつでも夏に別れを告げられる。
ご馳走様でした~。
三和さんは今月末で北海道に行かれるけれど、
でも大丈夫、後を継ぐお弟子さんがしっかり健在。
今後のお蕎麦も、又楽しみ
そしていつか、北海道にも会いに行きたいな

「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 7月 7日 辛さ爽快 山わさびの「辛味おろしそば」
2017年 4月26日 「花わさびの三杯酢」「つくねせいろ」
2016年 8月18日 「揚げたてさつま揚げ」「冷かけそば」
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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