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    つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 夏のフィナーレ「みわ」さんの「冷かけ」
    2017年09月09日 (土) 17:24 | 編集

    朝夕はめっきり涼しく、秋の気配を感じる今日この頃。

    でも…、アレを食べなきゃ、
    私の中での夏は終わらないっ u-n.gif

    17-9-9 店s

    久しぶりに30度を超える暑さの今日は、
    これも最後かの、冷かけ日和。
    毎夏の必須、「みわ」さんの「冷かけ」を頂きに…niko.gif

    井荻 「蕎麦 みわ」

    17-9-9 産地

    ここももう、秋の新そば。
    北海道音江長「レラノカオリ」。

    休日の昼下がり、さすがに店内満席の大賑わい。
    タイミングよく一つ空いたカウンターに通されて…、

    17-9-9 品そば

    前回の「梅雨明けより」、のテープは外された、
    お目当ての「冷かけ」があるのを確認し…、

    17-9-9 品酒

    まずは蕎麦前、

    17-9-9 酒

    お気に入りの、
    鳥取 「鷹勇」 純米酒、

    17-9-9 品一品

    充ては、「本日のおすすめ」から、

    17-9-9 ゆば

    久しぶりに、「自家製さしみ湯葉」。

    17-9-9 ゆばたべ

    しっとりとした湯葉は豆乳が滴り、風味豊か。
    大豆の甘みが濃く、ん~旨いっ buchu-.gif

    あちこちで注文が飛び交う賑わいの中、
    私はゆっくりと楽しんで…、
    ようやく厨房も落ち着いた頃合いに、

    17-9-9 そばきた

    夏の風物詩、「みわ」さんの王道「冷かけ」を niko.gif

    17-9-9 そばあぷ

    これこれこれ、この景色
    茗荷に艶やかな茄子素揚げ、繊細な大葉千切りに、
    これが味の決め手、かりかり揚げ葱。

    17-9-9 そば汁

    淡い琥珀に澄む汁は、
    口に含んだ途端広がる、すっきりとした鰹出汁。
    上品で柔らかく、澄んだ旨みに思わず、はぁ~…u-n.gif

    17-9-9 そばたべ

    この汁に蕎麦は、しゅっと〆った腰に、
    汁をまとわせ、すっと喉に落ちる清涼感。

    17-9-9 そばなす

    素揚げした茄子はとろりと甘く、

    17-9-9 そばねぎ

    かりっと揚がった葱の香ばしさが、素晴らしいアクセント niko.gif
    大葉に茗荷の香味を合わせて、
    後は一気、汁をすすり蕎麦を手繰り…、

    17-9-9 たべた

    一滴残さず飲み干して…

    はぁ~、大満喫 love.gif
    これでいつでも夏に別れを告げられる。

    17-9-9 まど

    ご馳走様でした~hahha.gif

    三和さんは今月末で北海道に行かれるけれど、
    でも大丈夫、後を継ぐお弟子さんがしっかり健在。
    今後のお蕎麦も、又楽しみ
    そしていつか、北海道にも会いに行きたいな しゃぼ~1



    17-9-9 店s (2)
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



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    2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
    2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
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    2007年 4月19日 「山かけそば」
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