高円寺南口、小さなお店が連なる中に、
ぽっと明かりが灯る、昔ながらの心和む小さなお店。
しかも、手打そばまである小料理店。
久しぶりに、あったかなお母さんに会いたくなって… 。
高円寺 「小料理 手打そば 室蘭」
入ればすぐ、ころころっとした笑顔で迎えてくれるお母さん、
カウンターに立つ、白衣を身にまとうご主人も朗らかで、
座った途端にほっとする居心地の良さ 。
話しかけてくれる言葉もうれしく、
早速ビールで、お疲れ乾杯~。
「今日はこんな感じでありますよ~」。
お母さんが見せてくれたホワイトボードには、
旬のご馳走がぎっしり書かれ、
カウンターの上には、大皿が並ぶ、
美味しそうな「おばんざい」。
まずは頼めばすぐでる、「おばんざい」を二つ、
さっぱりと上品な「牛スジ煮」は、
ネギダレがかかり、これがいい旨み。
大好きな「茄子味噌」は、茄子がとろり。
私もよく作るけど、料理人が作ったものは一味違う 。
お酒はお母さんの地元、奈良の地酒、
「黒松貴仙寿」 純米酒
続いて揚げたての「海老真丈」。
衣はさくさく、すり身はふわっふわ。
その中の才巻き海老はぷりっとして旨み濃厚、
く~、うっとりする程、とっても美味しい 。
速攻、お酒をお代わり、
高知 「船中八策」 超辛口
頂きながら、気になるのが品書きの「くりから」。
お聞きすると、実は「鰻の串焼き」で、
「俱利迦羅(くりから)」というお不動様が、
岩の上に立てた剣に竜が巻きついている姿から、
縁起よくこう呼んでいるんだそう 。
それは頂かなくちゃと、「鰻のくりから」。
これが旨いっ 。
カリっと炙られ香ばしく、絡めたタレが実に美味、
身はふっくらと柔らかジューシー、これいいなー 。
秋田 「ゆきの美人」 純米酒
お刺身もちょっと食べたくて、
追加で頼んだ「鰯の刺身」。
キリっとして、口に入ればとろりと蕩ける、
タタキに刺身に、いやあ~美味しい 。
さらに、ふっくらとした「鱧の薩摩揚げ」に、
ひとつひとつどれもが美味、
「お漬物」を頂いて…、
ご主人タケちゃんとの話も楽しく、
再び「貴仙寿」、今度は超辛口
〆はご主人の打つ、「手打そば」 。
すらりと輝く、美しい極細十割。
きりっとした腰ありしなやか、
流れるように落ちる、喉越しの爽やかさに、
手繰る毎に広がる、豊かな甘み
飲んだ後に心地よく、
軽やかな蕎麦は、あっという間 。
もり汁は、さすが料理人の汁。
蕎麦湯を注げば、吸い口のように美味しく、
最後にじっくりと味わって…
母子の息ぴったりの、暖かなもてなしに
どこか親戚の家に来たかの心地になりながら、、
心も温まる今宵も素敵なひと時に。
ご馳走様でした~
ここはいいなあ….
ご主人のお料理はどれも美味しく、蕎麦も旨い。
そしてあったかなお母さん。
ぜひ、又来よう 。

「小料理 手打そば 室蘭」
杉並区高円寺南4-24-11
03-3318-0207
11:30~14:00 / 17:30~23:00
日曜定休
喫煙可
2016年 8月 6日 刺身にのどくろ、クリームコロッケに手打そば
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