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    つれづれ蕎麦 
    新橋 「割烹 山路」 めくるめく素晴らしき魚料理に手打そば
    2017年08月25日 (金) 10:16 | 編集

    最近時折に耳にする、去年開店した新橋の「山路」さん。
    若手和食職人のご主人のお料理が好評な上…、
    〆に手打ちのお蕎麦が出る、なんて知ったらも~う

    17-9-24 店

    常連Mさんに頼んで連れていってもらった、
    飲食店がひしめく、新橋の路地裏 niko.gif

    新橋 「割烹 山路」

    SL広場前の、細い通りに建つひとつの細いビル、
    その2階にそっと下ろされた暖簾をくぐると、
    きりっと白衣に身を包んだ、まだお若いご主人のお出迎え。

    17-9-24 ビア

    「お待ちしていました」柔らかな笑顔に、
    用意されたカウンターに腰を下ろし…、
    まずは、ビールで、お疲れ乾杯 niko.gif

    17-9-24 1まめ

    お通しは、山形直送のダダ茶豆。
    漂う香りよく、味が濃い。
    これでビールをくぃっと飲み干し…

    17-9-24 2いわし

    続いて出された、「小鰯の梅煮」を前に、

    17-9-24 2酒

    お酒にチェンジ。
    京都 「澤屋まつもと」 守破離 山田錦

    17-9-24 3かに2

    ここに嬉しいっ
    浜名湖産 幻の「どうまん蟹」がっ。

    17-9-24 3こうら

    ハサミが他の蟹の倍ほど大きく、
    別名「トゲノコギリガザミ」と言われる渡り蟹で、
    希少価値の高い高級蟹。
    独特な磯の香りに、味わい濃厚、とても甘い love.gif

    17-9-24 3かにどうだん

    しかも、蟹が好きで…と話していたら、
    「毛蟹」まで出して下さり、
    ご主人、嬉しすぎですっ buchu-.gif

    17-9-24 4酒

    たまらずお酒のお代わり、
    春霞 「栗林」 「六郷東根」と「金沢西根」の飲み比べ。

    17-9-24 4すりながし

    「とうもろこしのすり流し」は、
    北海道産ゴールドラッシュ。

    17-9-24 4たべ

    とろりと濃厚、果肉感たっぷり、
    加えたのは、ほんの少しの出汁のみで、
    うっとりする程甘~い

    17-9-24 5さしみ2

    続いて、「お刺身盛り合わせ」。
    北海道根室の、「新秋刀魚の刺身」に、
    千葉竹岡の「カマスの炙り刺し」。

    17-9-24 5さんまたべ

    とろりと蕩ける、じっとりと脂の乗った秋刀魚に、
    さっと皮目を炙った、カマスの炙りは私の好物 niko.gif

    17-9-24 5酒

    宮城 「日高見」 超辛口純米酒

    17-9-24 6わん

    お椀は、「鱧と松茸のお吸い物」

    17-9-24 6はも

    はぁ~…、なんて美味しいお出汁 futt.gif
    ふわりと広がる松茸の香りに、
    ふわっと口の中でほどける鱧。

    17-9-24 6松茸

    松茸は、岩手の走りの松茸。
    シャキっとした割く食感と共に香りが弾ける love.gif

    17-9-24 6酒

    秋田 「山本」 セクスィー山本酵母

    17-9-24 7いか

    麻布で有名寿司店をしている父を持つご主人、
    得意の握りは、兵庫の「新いか」に、

    17-9-24 7しんこ

    熊本産の「新子」の握り。
    ん~旨いっ、
    ネタはもちろん、しゃりも大きさも好み buchu-.gif

    17-9-24 7かます

    続いて、千葉県竹岡の「太刀魚の炙り」

    17-9-24 7かますたべ

    パツンと弾ける皮目に湯気が立ち、
    箸でほぐせば、しっとりほろり、
    香ばしい皮目と一緒にほおばると…、

    くぅ~、なんって美味しいんだろう love.gif
    この太刀魚、素晴らしい。

    17-9-24 7たまご

    そっと添えてくれた、鱧の卵の煮こごりと共に、

    17-9-24 7酒

    岩手 「月の輪」 純米酒

    17-9-24 8たかべ

    …と、なんと塩焼きに続いて煮魚まで
    しかも高級魚「たかべ」の煮つけ。

    17-9-24 8たかべたべ

    鯵に似て、身離れのいい身はしっとりと煮汁が染み、
    しみじみとほっとする、
    すっかり無口に、箸が止まらない buchu-.gif

    17-9-24 8酒

    岩手 「堀米」 純米酒

    17-9-24 9見せてくれた

    …と、「これを炙りますよ」と見せてくれた、
    串刺しになった、江戸前天然の「海鰻」

    17-9-24 9ごはん

    そうととは知らずに、
    「鰻はやっぱり、ご飯に乗せたいよねー」
    なんて話してた我々の会話を聞いて、
    急いでご飯まで炊いて下さったご主人、ありがとうございますっ m001.gif

    17-9-24 9うなぎ

    炙っている間に漂う匂いに、鼻がピクピク、
    くぅ~、こりゃたまらんっ
    「天然海うなぎのミニうな丼」 ドBF6F~1

    17-9-24 9うなぎあぷ

    皮は軽くぱりっ、脂はノリノリジューシー、
    しかもサラッとした脂で、川鰻特有の臭みも皆無、
    香り高く、風味が半端ない love.gif

    これまで食べた鰻と別物の旨さ。
    旨いのなんのっ、
    あっという間にぺろりと平らげ…

    17-9-24 そば

    〆は、楽しみにしていた、
    蕎麦猪口にたっぷり盛られた、手打そば niko.gif

    17-9-24 そばたべ

    ほのかにざらりとした表面に、
    程よい腰に喉越しよく、そのままで香ばしくとても甘い。

    下に注がれた汁に絡めれば、
    蕎麦の甘みがさらに広がり、
    最後に、ほっとする、お蕎麦も美味しい futt.gif

    17-9-24 蕎麦湯

    注いでくれた蕎麦湯で、
    ゆっくりと今日のご馳走の余韻に浸り…、

    17-9-24 甘味

    甘い、山梨の桃のデザート。
    はぁ~、魚料理をとことん堪能、
    心のこもったご主人のお料理に…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    すっかりもうお気に入り。
    魚料理が食べたくなったら「山路」さん。
    又是非、伺わせて頂きます ふわふ~1


    17-9-24 のれん
    「割烹 山路」

    港区新橋2-9-12-2F
    03-6457-9828
    日曜祝日定休(予約のみ営業)
    禁煙


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