このところご無沙汰の「雷鳥」さんも、先月めでたい1周年 。
開店すぐに伺ってたので、私も感慨深く、
是非お祝いの言葉をと…、
久しぶりに暑さの戻ってきた東京で、
店前の、「紫蘇切り」の文字が爽快。
今日は決まり、紫蘇切り蕎麦を頂こう 。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
汗をぬぐい、扉を開き入った、、
清潔感漂う広々とした店内が気持ちいい 。
まずは、祝杯 、
和歌山 「紀土」 夏の疾風 純米吟醸
きれいな味わいのお酒を口にし、
幾つか新たに加わった「蕎麦前メニュー」に、
さらに…、お刺身が新たに登場 。
中からまずは、「焼き味噌」。
揚げ蕎麦を添えるとは、素敵なアイデア。
「長芋の山葵漬け」も頂いて、
「本日の魚肴」、美しい「刺身二点盛り」 。
透ける身の、大分産「ヒゲソリ鯛」。
ほろりと広がる味わいは、
伊佐木に似た旨み、いやそれよりずっと上品、旨いっ 。
さっと湯引きした、長崎産の高級魚「イトヨリ」。
ふわっと蕩け、ほのかに甘く繊細、
ん~、これは感動的旨さ 。
思いがけずの素敵な蕎麦前を頂いて…、
「せいろ」に「田舎」は、早くも秋の新そば。
となったら、変わり蕎麦だけじゃなく、「三色そば」で 。
…と、笊に盛られた蕎麦は、
うれしい、限定の十割も添えて下さり、
「四色」の4種の蕎麦が 。
まずは、北海道の秋新そば「せいろ」から。
キリリと角立つ蕎麦は、新蕎麦とは思えない豊かな香り。
しっかりとした腰にのど越しよく、
味わいも香ばしく、ますます美味しくなってる 。
続いて「十割」、茨城産「常陸秋そば」。
ほのかにざらりとした、穀物感溢れる舌触り、
もちもちとして、前回よりしなやかさが加わり、
洗礼された野趣ある旨みは、「せいろ」とは異なる旨さ 。
そして…、8月の「紫蘇切り」。
透明感のある細切りに、紫蘇の緑が美しく透け、
ぷるんっとした腰の心地よさ、
口に含んだ途端広がる、爽やかな紫蘇の香気 、
そのままでも美味しい「紫蘇切り」に、
添えられた「昆布塩出汁」が、素晴らしく合う 。
これは旨い 、
そして、堂々たる太打ち「田舎そば」。
玄挽き粗挽き、もちもちとて腰しっかり。
じっくりと噛みしめれば、じわじわと香ばしく、
ついつい、お酒をお代わりしたくなる味の濃さ。
4種の蕎麦、どれも素晴らしい、
さらりとした蕎麦湯でもり汁を改めて味わい、
続いて「昆布出汁汁」に注ぎ頂くと、
はっとする程美味しい昆布出汁蕎麦湯、
紫蘇切りで、蕎麦湯でと、これは本当に素敵なアイデア。
すっかり貫禄のついてきたご主人に、
女将さん、花番さんのもてなしも心地よく…
ご馳走様でした~
「くるみ切り」には「くるみ汁」を添えたりと、
「雷鳥」さんの変わり蕎麦、今後も楽しみ、楽しみ

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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