13時を回っても待ち人がある、さすがの人気店。
心わくわくと、待つのも又楽しい。
程なく通された、居心地のいいテーブル席で…、
まずは、ちょっとビールが飲みたいな、
玉村酒造の「滋賀高原ビール」 、
夏限定、「インディア サマー セゾン」
すっきりキリっとしとしたドライさは、まさに夏向き。
お通しの「じゃこおろし」が、毎度ホントに美味しく…、
ビールを飲み干し、続いて、
三重 「酒屋八兵衛」 純米
充ては、すっかりお気に入りの 「おまかせ酒肴」 。
ん~、その素晴らしい
盛り付けの彩に、その組み合わせ、
どれから食べようか迷うっちゃう。
ほっくりと炊かれた、「大豆の返し煮」に、
瑞々しい「刺身こんにゃく」、
黒豆としっとりと炊かれた「白和え」、
これが大好き、「しらすと三つ葉の玉子焼き」に、
キュンっと甘い「ミニトマトのマリネ」、
マスタードが利いた「ポテトサラダ」、
しっとりと旨みジューシー、絶品「鴨ロース煮」に、
繊細ながら歯ごたえのある「もずく酢」、
大好物、「帆立貝柱と玉ねぎのマリネ」 、
さっぱりと脂の乗った「鰹のたたき」がこれ又旨しっ 、
江戸崎南瓜のほっくりとした甘みに、
モロヘイヤの爽やかな粘りが心地よく…
「酒屋八兵衛」本醸造の燗酒に、
山形 「麓井」の燗酒を頂いて…
壁に貼られた季節の品書きには、
夏が来るのを待っていた、「トマトそば」。
これも盛り込んで、お蕎麦はお任せで 。
まず出されたのは、千葉成田。
ん~、ふっくらとしたい~い香り。
手繰ったその歯ごたえに、腰に粘りといい、
広がる味わいも実に豊か、
これこれ、のっけから嬉しくなる旨さ 。
続いて、新潟妙高「関山在来」。
この香りもふっくらふくよか。
手繰る毎に広がる、力強い蕎麦の味。
3枚目、群馬赤城の夏新。
パキパキっとした、ちょっと異なる歯ごたえに
喉元過ぎた途端くっと鼻に抜ける、
草っぽい清々しい香り、面白い
4枚目は、希少な島根横田の小蕎麦。
馥郁とした香りにぷちぷちっとした粒感楽しく、
すっきりとして、穀物の甘みが濃い。
そして、最後は手挽きそば。
埼玉三芳の夏新。
ざらりとした心地のいい舌触り、
もちもちとして、新鮮な甘みがあり、
ああ…、どれもこれも素晴らしい、
手繰る毎に至福の、極上の蕎麦5枚 。
そして…、最後に蓋のされた器で、
いと愛らしい、夏限定の「トマトそば」 。
鰹に昆布、さらに椎茸を加えたかけ汁は、
それぞれの出汁がすっきりと重なり
ほのかに染みた、トマトの甘み。
このトマトがとっても甘い。
上には、とろりとした湯葉に焼き葱が添えられ、、
この汁に浸り、きゅっと締まった蕎麦は、
「もり」で食べるのと又異なる旨さ 。
汁をすすり、蕎麦を手繰り、
トマトを齧って手繰りと、後は夢中~。
蕎麦湯はとろりと濃厚、風味豊か、
完璧なる5枚の蕎麦に、「トマト蕎麦」の余韻に浸り…、
ご馳走様でした~
今や冠たる「一東庵」。
次又頂くのを、早くも心待ちにして…

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2017年 5月 9日 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
2016年11月25日 雪空の下の感動の蕎麦三昧
2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
2015年 6月16日 感動の5種のそば
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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