ご主人のツイッターに、
「『夏野菜 と もずくの冷かけ』始めました」の文字を見つけ、
待っていましたっ、と…
2時もとうに過ぎたお昼過ぎ、
通し営業の嬉しさ、しっかりと暖簾がかかってる 。
経堂 「お蕎麦の しらかめ」
こんな時間でも何人かが寛ぐ、中休みなしの心地よさ 。
カウンターの端に腰を落ち着け、
まずはすっきりと、「風の森」アルファ(ハーフ)。
オススメされた、「野菜料理の盛り合わせ」は、
わあ、これは素敵すぎっ、
生姜をほのかに利かせた出汁が、とにかく美味しい、
「モロヘイヤのお浸し」に、
山椒の実入りの、「ピーマンとじゃこ炒め」、
さらに、大皿に美しく盛られた、
ぴりりっと辛い蒟蒻煮に、シシトウの焼き浸し、
ほこっと甘いカボチャの煮物に、揚げ煮牛蒡、
どれもこれも美味、野菜好きに嬉しい酒の充て、
静岡 「喜久酔」をお代わりして、
ゆるりと蕎麦前を楽しんで…、
夏恒例、お目当ての
「夏野菜 と もずくの冷かけそば」を 。
注がれた汁は、琥珀に澄み、
ひんやりとして、ほのかに酢が混ざりすっきり。
喉を伝い涼感が体に染みていく 、
なんて美しい冷かけ汁、
この汁に、蕎麦はいつもよりやや細く、
きりっと〆り、清流のようにしなやか心地いい 。
こりっとしたもずくを絡めたり、
夏紺艶やかな素揚げした茄子には、
丁寧に包丁が入れられ、
齧った瞬間、じゅわっと滲み出す茄子の甘みが、
すっきりとした中でたまらなく旨い 。
揚げたてサクサクの揚げ玉のコクに
繊細な茗荷千切りの香味が重なり、
胡瓜のきゅっと爽やかな青味が加わりと…、
手繰る毎に新たな味わいが蕎麦と楽しめ、
も~う夢中 。
すっかり爽快、体の隅々まで清涼感に満たされて…、
素晴らしき、夏の一杯。
ご馳走様でした~。
数量限定、期間限定、
この夏もう一度、食べられるかなあ。

「十割手打ちそば しらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2017年 2月13日 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
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2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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ありがとうございます♡。
どこかピンポイントの情報であれば…。
それでよければお応えします(*^-^)
メールで蕎麦情報をお聞きすることは可能でしょうか?
可能であれば
take_soba0303@yahoo.co.jpにメールアドレスを教えてください
ご主人のお心を感じるお料理でした。
機会があったらぜひ。
中休みがないので、伺うのも便利だと思います(*^-^)
とくに盛り合わせは、もっと沢山食べたくなりそうです。
心も体もすっきりしそうな昼食ですね♪
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