用事をすませると、ちょうど昼時。
「お腹すいたー」とお寿司屋を眺めながらの彼の言葉に、間髪を置かずに、
「じゃ、こないだのお蕎麦屋さんに行こう!」と,有無を言わせず提案して向かわせちゃう。
腑に落ちなさそうな 彼をなだめ、久しくお蕎麦屋行ってないんだもん、許して下さいっと・・・
・・・と、いうことで、小雨降る中、久しぶりに「築地 布恒更科」さんへ。
土曜の昼時。ぱらぱらと蕎麦前を早くも嗜むお客さんが何組か。
土曜日の場外市場は一般の客にとって、とても楽しい市場。その帰りなのかな~・・。
まだ、市場をうろつく事は無理そうな私には、ちょっと羨ましく思いながら、なんとなくいつもの席に座ってしまう。
席につくと、すぐに、お茶とおしぼりが出され、
まずは・・、
季節のメニューに目を通す。
ふむ・・・
変わり蕎麦は、グリンピース切りかぁ。。
「若竹そば」もいいなぁ・・
迷ったあげく・・、ここではまだ、暖かい蕎麦を食べてないっ!
かねてから、こちらの「とじそば」を食べてみたかったし、肌寒い今日にはぴったり♪
・・・で、「とじ蕎麦」をお願いする。
彼もつられて、暖かいそばを頼むと、
すぐにテーブルの上に、レンゲと薬味のねぎが置かれる。
なんだか、出され方がちょっといい感じ。
器に出されるレンゲって、ちょっと珍しいかも・・
そして・・・、ほどなくして、目の前に 「とじ蕎麦」
三つ葉の飾りつけが美しく、黄色のふわっとした卵が全体を覆う。
箸を入れると、すぐ下には海苔が敷かれていて、その卵の厚みが深いっ
卵いくつ分かしら・・、なんてちょっと考えちゃうくらいの豊富な卵は、ふわふわ。
又、この敷かれた海苔が、しっかりしたもので、質の良さが伺える本当に美味しい海苔。
外ニで打たれた蕎麦だというが、もりの時よりも、気持ち太めに切られたような蕎麦は、温かい汁にもしっかりとした腰。
んー、これはいいねぇ・・
汁は、ちょっと濃い目の感じで、出汁の上品な・・というよりは、むしろ関東風。
それが、卵と合わさるといい感じ♪
量もたっぷりで、かなり満足な一品に。しかも、肌寒かった体も、ぽっかぽか。
彼が頼んだ、(後で聞いたら、煎餅のあられが入ってると思ったらしい)
「あられ蕎麦」。
小柱が豪華に乗ったそばで、ちょっと汁を飲ませてもらうと、こちらは磯の香り。
なんだか、どたばたと伺ってしまったけど、一度ここの「とじ蕎麦」は食べてみたかったから、大満足
すっかり満足・・・、今日も又、ご馳走さまでした
帰り際、わざわざ、やっぱりかわいらしい若女将さんが出てきて下さり、
「足、どうしちゃったんですか~?」なんて、松葉の私に声をかけてくださりながら、お見送りまでしてくれて・・
覚えていてくれたのかな~?
なんて思いながら、ニ三言葉を交わしながら、
(今度は、きっとゆっくり蕎麦前から頂きにきますっ)と、心の中で思う・・
ああ・・・、蕎麦を食べれた幸せ 最近は、本当にしみじみ思うなぁ~・・・
*とじそば 1,050円、あられ蕎麦 1,470円
「築地 布恒更科」
中央区築地2-15-20 03-3545-8170
11:00-15:00 17:00-21:00(土曜日は15:00まで) 日祝休
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もりそばの値段・・・。
私には、価値観がずれてきてるので、最近は昔ほど、考えなくなってはいたのですが、やっぱり、んー、そうですよね・・。
私ので、参考になるのであれば、使っていただけるのはうれしいです。
データ、楽しみにしてます。
数回に分けて書くことになると思います。参考データとして使わせていただくようになると思いますので、よろしくご理解の程をお願いいたします。
できたら・・・、PNでもいいので、お名前書いてくれるとうれしいですっ。
はい・・、入院中にいろいろ調べてて、吉祥寺の中清さん、行きたいなぁ・・って思ってたところなんです。
ぜひ・・、バスに乗れるようになったら行って見ます!
粗挽きがあるなんて・・、いいな♪
コメントありがとうございました。
これからもよろしく(^^)
そう、本むら庵は、NYにもあります!
(今でもありますよー)
170 Mercer St.だそうです。
NYに行かれるんですか?
そうそう、ないものねだり、読みました。
どこなんだろうなぁ、って思ってるの。。
私も大の蕎麦好き!犬好きです。
暇があれば、蕎麦の食べ歩きをしています。蕎麦つれづれも非常に参考にさせていただいてます。私の好きな蕎麦とゆきさんの好きな蕎麦とに似ていて、粗挽き蕎麦が一番好き!
昨日、吉祥寺の中清で、粗挽き蕎麦を食べた、なかなかの美味しさだったのでご紹介します。お店は街のお蕎麦屋さんといった普通の蕎麦屋なのですが、粗挽き蕎麦はなかなか・・。ニューウェーブ風の蕎麦屋さんからでてくるタイプ。もっちりとした甘み、蕎麦の香りが楽しめます。塩でも食べれます。お店の外見ではなく、こんなところに美味しい蕎麦があったとは・・・。お時間があれば立ち寄ってみて下さい。
ニューヨークにも本村庵があるんですってね
あの本村庵ですかね?
今もあるのかしら、、。
だぁって、今日は、思いっきり彼の希望に付き合わせられちゃったんですもの・・(泣)
夢八さんのような方と、結婚すればよかったっ、な~んて思ってしまいますっっ(笑)。
卵とじ、ここがこれまでの中で、一番卵の厚みが厚かったと思いました。
でも・・・、そば前が恋しいです・・。
ぼくだと、どうかな?
寿司に行っちゃいそうだな。
(そばに興味なかったらだけど、もちろん僕は、布恒選びますが)
あられそば、きっと美味かったでしょうね。
卵とじの下に、海苔も、
芸が細かいですね。
ふわー、として、堪らないですね。
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