しっぽりと灯りが包むカウンターには、
女将さんを囲んで常連の方が寛ぐ、暖かな空気に満ち…、
ご無沙汰していたご挨拶をして、
まずは、小生ビールを、ぷはっ。
お通しは、ビールのお友、茹で立て枝豆。
まだほんのりと温かい、枝付き枝豆は味が濃く、
つまみながらビールを飲み干し、
「本日のあて」から…、
「貝柱のお造り」を 。
お酒は、女将さんの作られた、かわいい酒器で、
「東洋美人」 純米吟醸
それと、「生ザーサイ」を頂いて…、
女将さんを介して、客同士いつしか話し始め、
一人でも二人でも、皆仲良くなっていく、
どこかサロン似た、なんとも言えないこの雰囲気 。
すっかり打ち解け、お酒もお変わり、
ゆるゆるとした、不思議な安堵感を楽しんで…、
〆は、女将さんの手打ちそば 。
きりりと角立ち、蕎麦のホシ散る、凛々しき細切り 。
ふわりと広がる香りを感じ、
手繰った蕎麦は、パキっとして歯切れよく、
しっかりとした腰にのど越し爽やか。
添えられたもり汁も美味、
手繰る毎に、蕎麦の風味が口に広がり、
飲んだ後の喉に蕎麦が伝う、心地のいい清涼感 。
はぁ~、楽しかった、美味しかった。
ほんのりと濁った蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
改めて感じる、女将さんを囲んでのこの心地の良さ。
9月までお休みだけど、
女将さんの夏休み話を聞きに訪れよう…

「そば処 火群(ほむろ)」
中野区新井5-12-9-105
03-3388-8717
17:00~23:00
木曜、日曜定休
WiFi対応
禁煙
お店のHP
2015年11月 3日 「蓮根のさつま揚げ」に「手打そば」
2014年10月14日 「焼き雲丹」に「手打そば」
2014年 6月 9日 「鮪とアボガドの山葵和え」「にがうりの梅和え」
2013年10月26日 〆鯖、鰤大根、手作り塩辛など
2013年 2月21日 鮪アボガド、〆鯖、薩摩揚げ、手打そば
2012年 6月20日 お料理いろいろしっぽり楽しんだ嵐の夜
2011年 1月22日 「肉豆腐」に「鴨つくね」「〆鯖」女将さんの料理にほっこり
2010年11月23日 秋深まる中の、蕎麦屋酒
2009年12月11日 「アボガドサラダ」に「絹あげ納豆」「牡蠣のみぞれ煮」
2008年 8月 4日「〆鯖」「牛肉サラダ」「蛸のアリオリ」等もりそば
2006年 9月26日 酒肴盛り合わせ、もりそば、不思議な夜…
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