朝から日差しがぎらぎら、今日も暑い。
美味し~い「冷かけ」、食べたいなあ~と…、
ふと頭によぎった、「銀杏」の「冷かけそば」。
思い出したらもうたまらず、電車に乗り込み西大島へ 。
西大島 「手打ち蕎麦 銀杏」
さすがの人気店、何人かの待つ人があり、
外のベンチに腰を下ろし、わくわくしながら待つのも楽し 。
しかも、程なく通された店内の気持ちの良さ 。
吹き抜け高い天井の解放感に、
壁の間から覗く、青々と茂る木々の緑が爽やか。
はぁ~、気持ちいい、もう夏だ。
置かれたお酒のリストの「夏酒」に…、
群馬 「水芭蕉」 純米吟醸
プチプチっと弾ける、シャンパンのような薄濁り。
すっきりとして、ふわりと柔らかな甘みがあり…、
添えられた「お通し」が素敵 。
ぷりっとした海老に、味の濃い茶豆、
出汁のジュレに、カリっと蕎麦の実が香ばしい、
とろりとまろやかな、「チーズ豆腐」。
うっとりと頂きながら、
イラストが楽しい品書きをめくり、
魅力的な「夏の旬菜」から…、
頂いたのは、「加茂茄子の冷やし鉢」。
箸を入れてびっくりの柔らかさ。
3時間、ことこと炊かれたきめ細かな果肉に、
しっかりと染みた出汁に茄子の甘みがじわ~、
かけられた胡麻ダレの美味しさといい…、
口に運ぶごとに、ほおっと感動、
ん~美味しい、素晴らしいっ
京都 「澤やまつもと」のお変わりをお願いし…、
好物、「とうもろこしのかき揚げ」も 。
ばら揚げされたトウモロコシは、さっくさく。
プチっと弾け、とても甘い。
くー、これもお箸がとまらな~い 。
蕎麦前を超える美味しいお料理を頂き…、
お目当ての「冷やかけ」を。
「梅時雨」、「夏野菜のじゅれ」、「海老おろし」、「とろろじゅんさい」。
そして、大のお気に入り、、「紅の雫」(とまとそば) 。
でも今日は…、
「大浅利入荷しました」の張り紙に、
久しぶりに「銀杏」さんの浅利が食べたくなって…
丼いっぱい浅利が覆う、「冷製浅利そば」 。
注がれた汁に、見ただけで心も体も騒ぐ、
しっかりと染みた、浅利の出汁。
たまらずすすれば、はぁ~…、
美しい出汁に染みた、浅利の豊潤な旨みに、
堪えられずに、旨さのため息。
密かに添えらえた青柚子が、すうっと後味爽やか、
しばし蓮華を離せず、何度も何度もすくい、
その都度、はぁ~…
ようやく手繰った蕎麦はキュっと〆り、
しなやかはんなり、汁と共に喉元に落ち、
浅利の旨みの中から、蕎麦が香ばしく… 。
大振りの浅蜊は、ぷりっぷり 。
ほうばる一つ一つから染み出す旨みに、
恍惚の中、汁をすすり蕎麦を手繰り…、
汁一滴残さず飲み干して…、
ほっと余韻に浸っていると、
うれしい、平日のランチサービス、
「無花果のブラマンジェ」 。
ほろりとした無花果に、
ほろほろぷるぷるのブラマンジェに再びうっとり。
久しぶりに、ご主人、女将さんともお話しもでき、
これとない、幸せな午後のひと時に。
ご馳走様でした~ 。
改めて「銀杏」さん、素晴らしい。
夏の間に「紅の雫」も頂かなくちゃ

「手打ち蕎麦 銀杏」
江東区大島2-15-3
03-3681-9962
11:30~14:00 / 18:00~22:00
月曜、火曜休
禁煙
お店のHP
2016年 8月26日 「穴子の煮凝り」「焼き味噌」感涙の「紅の雫」
2014年 8月21日 「玉子焼き」に「紅の雫」
2012年 9月13日 お料理いろいろ 「淡雪とろろ」
2011年 8月11日 絶品!「浅利の冷やかけ」
2011年 6月16日 「紅の雫 (トマトの冷かけ)」
2005年12月15日 夜のコース「銀コース」を堪能
2005年 5月27日 せいろと田舎の「二色そば」
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