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    つれづれ蕎麦 
    東村山 「ますも庵」 古の良さ溢れる中の十割そば旨し
    2017年06月22日 (木) 17:30 | 編集

    所用で税務署、手続きを済ませた後は、
    「はや川」さんでお昼を…と思って向かったら、

    17-6-22 はや川

    残念~ u-n.gif
    暖簾の下の看板には、「お蕎麦売り切れ」の貼り紙。
    このとこ、こういうの多いなぁ、がっくり。

    17-6-22 店

    …でも大丈夫、東村山には頼もしいお店がもう一つ、
    中休みのないお店があるっ niko.gif

    東村山 「自家製粉 石臼挽手打ち ますも庵」

    久しぶりに前にしたお店は、
    今時珍しいほどの、ザ・和風のどっぷり民芸調。

    17-6-22 店十割

    表には、所狭しと貼られた張り紙。
    「自家製粉石臼挽き」「国内産100%」「十割そば」
    しっかりと感じるお店の拘りに、

    17-6-22 店ランチ

    その下にはリーズナブルなランチのセット、

    17-6-22 店カレー

    さらに、「サービスメニュー」との、カレーが4つっ bikkuri.gif

    久しぶりでちょっとドキドキ、扉をくぐると…、

    17-6-22 店内

    途端にほっこりしちゃう、
    懐かしさ感じる、古き良き店内。
    一人の私は、カウンター風大テーブルの端に腰を下ろし…、

    17-6-22 品酒

    税務署関係で頭も休憩~、

    17-6-22 酒

    東京は福生、田村酒造の「ぎんから」を。

    17-6-22 品一品

    充てにと見た、一品料理の品書きは、
    ずら~り、居酒屋顔負けの豊富さ。
    上から順にじっくり眺め…、

    17-6-22 酒あて

    さっぱりと「がに芽わさび」(山葵の新芽漬け」(370円)。
    しゃきっと柔らかく、ツーンっと新鮮爽快、
    浸かり具合もぴたり、これはいいっ hahha.gif

    つまみつつ、お蕎麦は何にしようかな、と…

    17-6-22 品そば

    改めて開いた品書きには、お蕎麦もずら~り、
    何にしようか楽しく迷い…、

    17-6-22 品セット

    ずっと気になってる「黒焼きそば」と迷ったけども、
    久しぶりだし、素のお蕎麦が食べたくて…、

    17-6-22 そばきた

    中から決めたのは、サービスメニュー、
    「ざる蕎麦セット」の「ミニギトロ丼」(980円) niko.gif

    17-6-22 そば

    久しぶりに前にした蕎麦が、美味しそうっ
    ざくっとした穀物感溢れる切り口に、
    グレー色帯び蕎麦のホシ散る、やや平打ち。

    17-6-22 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ほのかにざらりと心地よく、
    キリっとした腰あり、喉越しよく、
    蕎麦の風味もしっかり広がり、美味しいよっ hahha.gif

    もり汁はあらかじめ猪口に注がれたっぷり。
    やや甘めですっきりまろやか、
    この蕎麦に合い、美味しく手繰り…、

    17-6-22 あげだま

    ふと気になり開けてみた、テーブルに置かれた鼓の中は、
    取り放題の揚げ玉が m001.gif

    17-6-22 そばたぬき

    ちょっぴり「たぬきせいろ」を楽しんだりして…、

    17-6-22 ねぎとろ

    「ミニねぎとろ丼」は、小さな器で、
    私にはちょうど良い量。
    きちんとした鮪で、これも美味しくぱくぱく buchu-.gif

    17-6-22 おしんこ

    さらに、糠漬けがはっとする程美味しく

    17-6-22 蕎麦湯

    すっかり満足、おなかも満たされ・・・・

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    ちょっと滋味だけど、肩肘張らずにほっこり寛げ、
    しかもお蕎麦がきちんと美味しい。
    「ますも庵」もいいなあ。

    おしっ、近々課題の焼き蕎麦、食べに来よう sunglass.gif



    17-6-22 店のれん
    「手打そば ますも庵」

    東村山市本町2-16-30
    042-394-1733
    10:30~20:00
    火曜定休
    Pあり



    2010年 4月18日 「いかの沖漬け」「ミニ烏賊天丼セット」
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