月替わりで「創作そば」を出している「ふく花」さん。
3月、4月、5月と食べ逃しちゃったし、
6月のお蕎麦は、ぜひ食べたい、と…、
今宵は、仲良しご夫婦と待ち合わせ 。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
開店間もなくの、まだ落ち着いた店内で、
コウちゃんが立つカウンターに並び、
まずは、ビールで乾杯~。
添えて出された、お通しが素敵 。
「ゴリと川海老の佃煮」に、ほっくりとした「花豆煮」、
ほのかな粘りが心地のいい「蕨のお浸し」。
うれしくつまみつつ、品書きを開き、
中からあれこれ選んで注文~。
まずは、気になっていた、
「サバ缶サラダ コウちゃん風」
滑らかに練ったサバ缶にマヨネーズ、
添えられたルッコラの花は、胡麻の風味豊かで、
B級的のようだけど、さすが本格的 。
コクたっぷりの、岩手のプレミアム玉子を混ぜた、
「ポテトサラダ生ハム添え」に…、
ビールを飲み干し、
ここに来たら何といっても「浜千鳥」 。
「純米酒」「純米吟醸」「山廃純米」と頂いて…、
「ふく花」さん名物のコロッケ二種、
蕎麦と挽肉の「東中神蕎麦コロッケ」に、
蕎麦とベシャメルソースの「クリームコロッケ」、
「炒りきびなご」は、小魚の旨みが噛むごとにじわじわ。
お酒の充てにサイコー
そして…、私のイチオシ、
イーハトーブ卵の「和風オムレツ」 。
ふわっとしてとろとろの玉子に、
かけられた銀餡が美味、ん~美味しいっ 。
長野諏訪 「本金」 純米 「雨上がりの空と」
そして、これもオリジナル、「蕎麦ちぢみ」。
薄くカリっと焼かれ、しかももちもち。
香ばしく軽やかで、お酒がススム。
長野木曽 「中乗さん」 純米酒辛口一本
山形 「栄光富士」 純米大吟醸 「七星」
美味しく頂いていたら…、
「まだ試作品なんですが」と、
ぐつぐつ鉄板の「蕎麦がきアヒージョ」がっ 。
ガーリックオリーブオイルが煮えたぎり、
パプリカは甘く、玉こんにゃくはぷりっ、
熱々の蕎麦がきは、もっちりとろ~り、
まさかの蕎麦がきタパス、これはいいっ 、
アヒージョはその油もごちそう、
そっと添えられたバゲットで最後まで楽しんで…、
これは、是非メニューにしてほしい 。
たっぷり蕎麦前を楽しんで、
そろそろお蕎麦をと…、
お初の二人は、基本の「もりそば」に、
これも美味しそうな、「野菜天もり」、
私はお目当ての、6月のおそば、
「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」 を 。
熱々の汁を添え、
笊に盛られた蕎麦は、すらりと角立ち凛々しい姿。
きりっと〆った腰心地よく、すっと落ちるのど越し爽やか。
爽やかで香ばしく、漬けしまうのが惜しい程、
何度かそのまま手繰り楽しみ…、
添えられた茶濁の汁にそろりと浸すと…、
さぞかしニボニボしいるのかと思いきや、
魚臭さや雑味が全くなくまろやか、
しっかりと煮干しなのに、とても上品、
これはイケるっ、しかも蕎麦に合うっ
それも、厳選した上質の瀬戸内産の煮干しを、
丁寧に目を取り除き、
ペーストにしてそば汁と合わせたのだそう。
さらにこの薬味が豪華、
生姜と葱の千切りに、親であるイワシのムニエル、
「全部一気に入れちゃってください(^^)」
の言葉に、思い切って全部入れると…、
生姜の香りに葱の香味、
ムニエルされた鰯と葱からのバターが溶け、
ニッポンの味が、途端に洋に味変~。
コクとまろやかさが加わり、美味し~い
ふっくらとした鰯ムニエルを途中でほおばり、
バターをたっぷり吸ったネギと手繰り、
手繰る毎に楽しく、あっという間。
熱々蕎麦湯を注いだ汁は、しみじみとした滋味に溢れ、
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
最後に出して下さった、「塩あずきアイス」を頂いて、
美味しく、楽しく、心に残るひと時に。
ご馳走様でした~
煮干しを見事に蕎麦に合わせた素晴らしさ。
7月のお蕎麦はどんなのだろう。
来月も又楽しみに…
Aさん、Iさん、ありがとうございました~

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
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