しばらく休業していた匠さんが、
ようやくこの春、場所を移して再開店~ 。
移転して一か月、そろそろ落ち着いた頃かな、と…
人々で賑わう秋葉原電気街から離れ、
UFJ銀行の細い通りを入った、静かな路地裏に、
ふと現れる、風情溢れる佇まい。
わあっ、これは素敵なお店 、
秋葉原 「手打ち蕎麦切り 匠」
入り口すぐには打ち場があり…、
入った店内も、白壁に白木をあしらい、
上品で落ち着き、以前よりずっと居心地のいい空間 。
女将さん、ご主人に暖かく迎えられ、
まずは、ビールでお祝い乾杯~。
お通しは、暖かな鳥団子。
ふっくらとしてジューシー、これ大好き 、
品書きも見やすく新しくなり、
それぞれ選んで、あれこれ注文~。
まずは、「本日のおすすめ」から、
「丸茄子の揚げ浸し」。
果肉のしまった丸茄子はとろりと柔らかく、
じっくりと出汁が染み、とっても美味しい 。
さっぱりとして、タコが新鮮、
「新玉ねぎとタコのマリネ」に、
ピンク麗しい「鴨わさ」、と目の前に並び・・・、
ビールを飲み干しお酒にチェンジ 。
長崎 「福田」 特別純米
続いて、前回頂きすっかりお気に入り、
揚げたてサクサクの「自家製厚揚げ」に 、
大皿に豪快に盛られた「鴨サイコロステーキ」。
柔らかな鴨肉は噛むほどに旨みが広がり、
絡めたタレの味わいといい、こりゃ旨いっ
佐賀 「東一」 山田錦純米吟醸
長野 「大信州」 別囲い 純米吟醸 番外品
忘れちゃならない天ぷらは、
その場で生け簀から引あげて…、
さくっと軽やかな海老の頭に、
からりとした衣の才巻き海老、
今が旬、ヤングコーンにシシトウ、
サクっ、しかも身はふわりの穴子天(食べかけ)。
さすが匠さん、素晴らしい天ぷらに…、
佐賀 「鍋島」 純米大吟醸 愛山
楽しく美味しくすっかりほろ酔い~。
そろそろお蕎麦をと改めて開いたお品書き。
蕎麦はすべて「生粉打ち十割」。
「常陸秋そば100%」。
冷たい蕎麦に温かいそば、
「ざる」と「田舎」があり、
さらに「麦切り」、夏は「冷や麦」、冬は「きしめん」、
迷いながら、それぞれ選び…、
まず届いた「かけそば」は、
清らかに透ける、透明な薄口仕立て。
すっきりとして柔らかい、極上の出汁の味わい 。
その中に浸った蕎麦は、
極細ながら、きりっとした腰残し、
温まめられ風味が膨らみ、とても香ばしい 。
続いて「あつもり」」。
蕎麦湯から引き揚げ、温かい汁にくぐらせる、
釜揚げ蕎麦ならではの醍醐味に 、
「ざる」と「冷や麦」の「麦夫婦」。
「ざる」ことヌキで打たれた蕎麦は、
瑞々しく心地のいい腰にのど越し爽快。
ふっくらとした甘みが広がり、ん~旨いっ
続いて、キラキラ輝く透ける「冷や麦」、
冷んやりとしてつるり、小麦の風味がすっと広がり、
さすが手打ちの冷や麦、一味違う 。
「鶏ごぼう汁」は「田舎」で注文。
グレー色濃く艶やかな、玄挽き蕎麦。
ほのかに感じるざらりとした舌触りに、
もちもちとして、カカオに似た香ばしさがあり、
しかも喉越し軽やか、これは美味しいっ 。
そして、熱々の「鶏ごぼう汁」。
浸した瞬間広がる、豊かな牛蒡の風味。
鶏の旨みに牛蒡の滋味。
浸した蕎麦から甘みが広がり、箸が止まらな~い 。
「ざる」で頂いたり、冷や麦で頂いたり、
皆なで頂くのは楽しく、
ほんのり濁った風味豊かな蕎麦湯を、
たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした~
新しいお店になって、明るく居心地よく、
さらに素敵に生まれ変わった「匠」さん。
夏の間に、(昼限定)「冷かけそば」も頂こうっと。
皆さま、、ありがとうございました~

「手打ち蕎麦切り 匠」
千代田区神田佐久間町3-20-3
03-6240-9988
11:30~14:00 / 17:00~21:30
日曜・祭日定休
禁煙お店のHP
2016年 4月28日 蕎麦ときしめんの「きし夫婦」
2016年 4月 1日 旬菜、天ぷら、蕎麦三昧 桜の宵
2010年12月 6日 「ぬか漬け」「ざるそば」
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以前も(前の場所でも)お昼は蕎麦のみのスタイルなので、
私もなかなか行けずにいたりして…。
お昼からもゆっくりできたら、いいですよねえ。
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