にわか雨の後のムシムシ陽気に、
小走りで向かってきたら、汗がじっとり。
にこにこご主人の前に腰を下ろし、
駆け付けビールで、お疲れ乾杯~。
程なく目の前には、愛らしい器に盛られた、
「前菜盛り合わせ」
コリコリ心地いい、「山クラゲの返し漬け」に、
ほのかな粘りの「わらびのお浸し」、
こってりとした「肉味噌」に、ほっくりと炊かれた「醤油豆」
お酒を併せたいものばかり。
すっと出して下さった、隠し酒が2本。
まずは、長野 「夜明け前」 純米吟醸 生一本
ここに、幸せの「蕎麦スープ」。
優しく柔らかくしみじみと体に染み、
すする毎に、心まで優しくなるよう、
はぁ~、たまらなく美味し~い 。
続いて、きりっと巻かれた、「蕎麦寿司」に、
美しい絵画のごとき盛られた、
眩いばかりの「季節の八寸」 。
「赤蒟蒻」」に、「ながらみの肝煮」に「ホタルイカ」。
「稚鮎の甘露煮」に、「さつま芋のレモン煮」、
「蛸の桜煮」に、葉唐辛子を挟んだ「板わさ」、
「メカジキの山椒煮」、「煮ごぼう」、「蛸の桜煮」、
緑の空豆の彩りに、「酢はす」、「きのこ入りの玉子焼き」、
そして、大好物の「子持ち昆布」…
秋田 「雪の茅舎」 純米吟醸
さらに、「白鹿」 大吟醸を頂いて…
蕎麦を掻き漂う香ばし~い香りが漂い、
鬼おろしがたっぷりと盛られた、
掻き立て「蕎麦がき」。
辛味大根の辛味に青海苔が香ばしく、
とろりとしたそば掻きはふっくらと香ばしく甘く、
おろしがたっぷり染みた汁まで飲み干し…
最後は「蕎麦クレープ」。
しっとりもちもちの蕎麦生地に、
八丁味噌ソースのかかった野菜が美味。
最後はすっきりと「越乃景虎」を頂いて…、
お蕎麦は、「おせいろ」と「深山」両方食べたい。
くっきりと色異なる二つの、「二色せいろ」 。
ヌキの細打ち「おせいろ」は、
ふっくらとした香り漂わせ、
きりっとしてはんなり、しなやかな腰にのど越し、
馥郁とした香ばしさに、豊な甘みが口に満ち…、
玄挽き粗挽き、野趣溢れる「深山」。
手繰った途端に広がる、茶豆の香り。
ナッツ系の濃厚な味わいに、うっとりくらくら 。
すっきりとしたもり汁が又旨し、
後はもう、あっという間。
注がれた蕎麦湯をたっぷり頂きながら、
尽きることのない、ご主人との話が楽しくて・・・・
今宵も素敵なひと時に、
ご馳走様でした~
前菜からすべてに蕎麦を盛り込んだ、
完璧な構成のいつ頂いても感動の「蕎麦コース」。
ああ、やっぱり「志ま平」さんは素敵だなあ…

「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
お店のHP
2017年 1月26日 十全十美の蕎麦コース
2016年 6月17日 職人技光る料理に「合鴨せいろ」
2016年 3月16日 職人技光る料理に蕎麦「二色」
2015年 9月13日 粋な蕎麦コースに「鴨せいろ」
2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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