木の温もり感じる店内は、座った途端にほっこり寛ぐ 。
ご主人の立つカウンターの椅子を引き、
まずはビールを頂いて…、
すぐに待ち人到着、今宵に乾杯~。
黒板に手書きで書かれた、「本日のおすすめ」から、
今日はご主人に「おまかせ」で
ウドにズッキーニ、セロリにピーマンなどの、
「香り野菜の塩キンピラ」、
丁寧に盛られた「お造り」は、
今が旬の「サクラマス」に、
「しず」こと「エボダイ」、干物もいいけど刺身が美味しい、
さっと炙った「カマス」は、大の好物 。
美味しい刺身を前に、早速お酒。
長野 「鼎」 純米吟醸おりがらみ 夏生
あるとついつい食べたくなっちゃう、
「玉こんにゃく」はリクエスト。
味が染みてぷりぷり、この「玉こん」いいなー 。
次のお酒は、
東京 「屋守」 純米中取り 八反錦無濾過生
「アイデア」豊富なご主人、「納豆肉味噌」は…、
レタスでオニオンスライスとトマトと肉味噌を巻いて、
挽肉の旨みと納豆がぴたり。
手巻き感覚で食べるのも楽しく…、
秋田 「やまとしずく」 夏のヤマト 純米酒
…と、まさかのお鍋が登場 。
「サクラマスとマッシュルームのしゃぶしゃぶ鍋」
マッシュルームに三つ葉も加え、
サクラマスをお出汁にさっと潜らせ、
酸味柔らかな、自家製「甘夏ぽん酢」で、
さらに、さっぱりと「塩レモンオリーブオイル」でと、
冬じゃなくても鍋って楽し~い 。
お酒も次々に…、
和歌山 「車坂」 涼の純米酒 生
箸を伸ばしてしゃぶしゃぶしてる合間に、
酒の充て二品、
オリーブオイルとニンニクの、「洋風ねぎとろ」、
トマトと辛味大根で和えた、「和風ねぎとろ」。
まったりまろやかな「トビウオのなめろう」。
これはお酒がススムススム、
石川 「手取川」特別純米酒辛口 夏純米
ここに又しても驚きの、「揚げたこ焼き」がっ 。
カリっと香ばしく、中はとろり、
ぷりっぷりの蛸がぎっしり。
B級を超えた、贅沢たこ焼きで…、
続いて、「揚げ出汁たこ焼き」まで 。
どこか明石焼きに似て、
お出汁に衣が蕩け、ん~美味しいっ 。
福島 「奈良萬」 純米 生貯蔵酒(夏限定)
箸休めにと、
「烏賊と割り干し大根の沖漬け」に、
「鮪皮おろし」に「葉唐辛子」と「切り昆布」の佃煮で…、
神奈川 「相模灘」 特別純米 辛口
ここにうれしい汁もの、
信州の郷土食、たっぷり根菜の「早蕎麦」。
優し~いお出汁が胃臓にじわ~と染み 、
大根を混ぜ練った蕎麦は、ほろほろとろ~り 。
しみじみとする美味しさで、
汁まですっかり飲み干したところに…、
まさかまさかのサプライズ、
目玉焼きを添えた、「横手焼きそば」 。
もちもちとした美味しい麺まで、ご主人の自家製。
ガラムマサラがほのかに香るソースに、
豚ひき肉がたっぷり絡まり、旨さがっつり 。
くー、この焼き蕎麦、病みつきになっちゃいそうっ 。
そば焼酎水割りをぐぴぐぴ、
ぺろりと平らげ…>
もちろん、最後はお蕎麦も 。
福井県福井市室山産、
すらりと角立つ、凛々しき細切り。
手繰った途端に広がる香り豊か。
キリッとした気持のいい腰に、喉越し清涼、
噛みしめ広がる、香ばしい味わいといい…、
久しぶりに頂いた「あかつき」さんのお蕎麦、
ますます美味しくなってる
ほんのり濁った蕎麦湯で、ほぉ~っと、
濃密なひと時の余韻に浸り…
ご馳走様でした~
驚きいっぱい、楽しく美味しく、
よく食べよく飲んだ、充実すぎるひと時。
又サプライズを楽しみに、伺います

「素料理と手打そば あかつき」
立川市高松町3-26-16
042-523-4361
金~月 18:00~23:00
火~木 12:00~13:30 / 18:00~23:00
日曜定休
禁煙
お店のHP
2016年 3月 2日 白菜つなぎの「鳥つくね鍋」に「ギバサ蕎麦」
2016年11月25日 グラタンにチャーハンに手打そば
2014年 7月24日 素敵なお昼の献立 「冷し鶏南蛮」
2014年 6月 4日 おまかせのお料理をたっぷり堪能
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本場ものの横手焼き蕎麦、
すごく美味しかったです!。
本物の(?)焼きそばでしたか!
焼きそばもお蕎麦も美味しそう。
たこ焼きも気になります!
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