外からも見える打ち場は、
きちんと整頓され、その先の扉を開くと…、
わあ、素敵な空間
正面に6席ほどのカウンター、
奥には、ゆったりと寛げそうなテーブル席が4卓、
空間をたっぷりと取った、明るく気持のいい店内。
一人の私は、すぐにカウンター席に通されて…、
置かれた品書きを開くと、
ずらりと並んだ蕎麦の種類に、
小鉢にご飯のつくランチセットもあり、
海老天が単品で頼めるのもうれしく、
「一品料理」に、
別に、「本日のおすすめ」の品書きも 。
「茄子とトマトのつけ汁」が気になるけれど、
初めてのお店、まずは「せいろ」を頂きたい。
ならば、とお得な「ランチセット」をお願いすると…、
程なく、次々に並べられた小鉢の品々。
これを前に、ついつい…💦、
ちょっと飲みたくなっちゃって…、
「村祐」 生貯蔵吟醸 「和」。
しっとりと味付けよく炊かれた「おから煮」、
こってりとした「黒豆甘味噌」がお酒にぴたり。
きちんと美味しい「漬物」と…、
堪能し始めたところに、
程なく、お蕎麦とご飯が到着~。
自家製粉手打蕎麦。
蒸篭に盛られた蕎麦は艶やかな、
切りベラ23本程の、正当な江戸前の蕎麦。
ふんわりと香り、食べやすい腰に喉越し上々。
やや乾きやすさがあるものの、
手繰るにつれ蕎麦の甘みが広がり、
添えられたもり汁も、まろやかでこれも美味 。
量もきちんとあり、これだけだけでも十分満足。
ほんのり濁った蕎麦湯を頂き…、
添えられたご飯が、はっとする程美味しい 。
ふっくらとして粘りがあり、
そのまま食べても甘みがあり…、
小鉢もお蕎麦もご飯も満足、
是非夜にでも、
ゆっくりお料理も頂いてみたいなあ、と・・・
ごちそうさまでした~
「茄子とトマトのつけ汁そば」も、頂きたいな。

「石臼挽手打蕎麦 丹凛(あかり)」
千代田区一番町5-1
03-3265-5887
11:30~15:00 / 17:30~21:00
日曜祝日、第3土曜定休
禁煙お店のHP
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