野尻湖で蕎麦の栽培を趣味としているトムさん。
今日は、2年前に収穫し熟成させた蕎麦を、
そろそろ、試食してみよう、ということで…、
保管に製粉、そして打ち手の、
昼下がりの「志美津や」さんで待ち合わせ 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
私はちょっと早めに向かい、蕎麦前算段。
まずは、春のお蕎麦をチェック。
名残の「若竹」に「山菜」、そして「桜海老」が始まり、
季節のお酒の中から、
「フルーティな香りでコクがある」との、
長野 「信濃鶴」 無濾過生原酒
お酒につく今日のお通しは、
大豆と炊いたおじゃこで、これが美味しいっ 。
充ては、ここでの定番「三点盛り」(410円)、
ゆるりとつまんでいると、トムさん到着~。
では、お蕎麦をば。
トムさん栽培のお蕎麦の前に…、
まずは、志美津やさんのお蕎麦を、
新潟 関川村 関川在来種
それを…「桜海老のつけ汁」で 。
微挽き自家製粉、十割手打、
非の打ちようのない、すらりとした美しき姿。
ふわっと広がる、芝に似た香りに、
パキッとした歯切れのいい腰にのど越し軽妙、
噛みしめる先から、爽やか香ばしい旨みが広がり、
ん~、これは美味しいっ
そのままで味わい、
もり汁で味わい…、、
続いて、からりと揚がったバラ天が浮かぶ、
「桜海老のつけ汁」を。
そろりとくぐらせた蕎麦が旨いっ
サクサクの衣のコクに、桜海老の香ばしさに、
中に沈んだ生海苔の磯の旨みと、
絶妙な旨みの三重奏~
桜海老をつまみ手繰り、汁にくぐらせ手繰りと、
あっという間に手繰り終え…、
続いて、トムさんが仕入れてきた(?)蕎麦の試食、
珍しい、福島の「寒晒しそば」。
ふんわりと広がる香りは、穏やかに香ばしく、
もっちりとして、懐かしさ感じる鄙びた感 。
そして、今日のメイン、
玄挽き粗びき 2年熟成、野尻湖のトム小蕎麦 、
わあ、ふっくらとしてい~い香り。
チリっとした殻の触感も心地よく、
もちもちとして、馥郁とした豊かな味わい。
2年前はまだ淡かった蕎麦が、大変化。
しかもひねた感じなく、トムさん、美味しいですっ
これに、桜海老のつけ汁が又めちゃ旨っ 、
ほんのり濁り始めた蕎麦湯を注ぎ、
これもたっぷりと頂いて…
ごちそうさまでした~
興味深い試食会。
今年も又栽培するのだそうで、
又楽しみ、楽しみ…

「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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