風もなく穏やかな、ぽかぽか陽気のGW中日。
森林浴兼ねての奥多摩ドライブ 。
淡い緑、濃い緑、黄色に近い緑と、緑が溢れる、
車窓を流れる景色に見とれつつ…、
丁度昼時、お昼は渓谷沿いに佇む「ごろう」さん 。
御岳 「渓谷一望 手打蕎麦 ごろう」
さすが人気店、しかも連休の丁度昼時、
順番を待つ人がずら~り。
名前を書いて我々もしばし待ち…、
ようやく通された、窓際の掘り込みの小上がり席。
どの席もゆったりとして居心地よく、
窓いっぱいに広がる奥多摩の山並みに、
下には、涼し気にせせらぐ多摩川の清流。
地産地消、地元のお野菜に、
蕎麦は、茨城坂東の「常陸秋そば」。
出されたそば茶をおいしくすすり、、
置かれている品書きを手に取ると…、
これが楽しい、「ごろう」さんの、
「地のものを使った」季節のお蕎麦 。
彼は速攻、「東京Xの豚しゃぶサラダのぶっかけ蕎麦」に決め、
私は、「竹の子天のぶっかけ蕎麦」で、早速注文~。
窓から時折流れてくる自然の風が、
澄んで涼やか心地よく
「夕方からの一品」 を眺めていると…、
程なくまずは、小鉢と薬味を乗せたお盆。
ほっこりとする「ひじきの煮もの」に、
とっても美味しい、「自家製ポテサラ」 。
「お待たせするかもしれませんから、その間に…」
と季節の言葉を寄せた一片がうれしく、
続いて、ど~んと大皿にお蕎麦が到着~。
見るからに柔らかそうなお肉が縁取る、
「東京X冷しゃぶサラダのぶっかけ蕎麦」に、
竹の子の天ぷらに錦糸卵、山菜を添えた、
「竹の子天ぶっかけ蕎麦」
まずはそっと手繰った蕎麦は、
ふっくらとした、い~い香り 。
固すぎず、柔らかすぎず、実に絶妙な腰加減。
そのままで実に味わい豊か、のど越し清涼、
ぶっかけだけど、蕎麦だけで何度も手繰り…、
ようやく汁をざっとかけ、
かじりついた竹の子天、美味しィー。
しゃきっとして柔らかく、すぐに蕎麦をほおばり、
ほのかな粘りが心地のいいわらびと共に手繰ったり…、
手繰るごとに、口の中は春満載 。
彼の豚しゃぶも、ふんわりと柔らかく旨みがじわじわ、
さっとかかったドレッシングに汁が混ざり、
胡麻だれに似て、これも美味しいっ 。
残った汁を小鉢に取り分け、
程よく白濁した蕎麦湯を注ぎ…
はぁ~、美味しかった~大満足。
花番さんの気持ちのいい応対に、
のんびりゆったりと居心地よく、
心も癒される「ごろう」さん。
ご馳走様でした~
又緑が増してきたら、奥多摩散策かねて、
かき氷とセットで伺います

御嶽渓谷沿い 「手打蕎麦 ごろう」
青梅市御岳本町226
0428-74-9419
11:00~13:30(ランチ)
14:00~日没(コース)
火曜定休
禁煙 P3台
お店のHP
2016年 8月 6日 「青梅野菜の冷かけ」「青梅揚げ茄子絡み大根そば」
2015年10月25日 旨み濃厚、ひき肉仕立ての「鴨汁せいろ」
2015年 4月 1日 「青梅豚かき玉ぴり辛つけそば」と「鴨南蛮」
2013年12月 3日 紅葉に包まれ頂く、「おまかせ料理」
2013年 6月30日 「とろろせいろ」「奥多摩茎ワサビのそば」
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