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    つれづれ蕎麦 
    九段下 「膳」 天ぷら満載 凛々しき江戸蕎麦
    2017年04月25日 (火) 22:54 | 編集

    前回、お昼に伺い
    天ぷらもお蕎麦も美味しかったので、今度は夜にゆっくりと…niko.gif

    17-4-25 店

    靖国通りの路地の暗がりに、ふっと明かりが灯る、
    開店してそろそろ1年、風情ある佇まい。

    九段下 「手打ちそば 膳」


    扉を開くとすぐ、素敵な笑顔で温かく迎えてくれる美人女将さん niko.gif

    17-4-25 乾杯ビア

    通されたテーブル席で、
    まずは、生ビールでお疲れ乾杯~乾杯_M~1

    IMG_059517-4-25 品そば

    置かれている品書きに、

    17-4-25品既設

    「おすすめ」の季節の一品料理、

    17-4-25 品天

    季節の「天だね」から、お願いしたお料理は、

    17-4-25 いたわさ

    まずは、蕎麦屋の定番「板わさ」。
    ぷりっとした歯ごたえがあり、
    すり身の旨み豊かな、上質の蒲鉾に、

    17-4-25 すなぎも

    「砂肝のしぐれ煮」を前に…、

    17-4-25 品さけ

    さっそくお酒にチェンジ。

    17-4-25 乾杯さけ

    新潟 「遊穂」 純米酒

    17-4-25 とりわさ

    ここに届いた、好物「鳥わさ」

    17-4-25 とりわさたべ

    三つ葉と共に山葵醤油で和えられた鶏肉は、
    しっとりと柔らかく、甘みが広がり、素晴らしく美味しい love.gif

    17-4-25 つけもの

    「自家製漬物」は、
    酢醤油漬けに返し漬けの大根と、古漬け胡瓜、
    お酒が進む漬物で、

    17-4-25 あられ

    まさに今が旬「柱わさび」には、

    17-4-25 あられののり

    有明産と佐賀産の二種類の海苔が添えられ、
    臭みまったくなく、ぷるるっとして甘く、絶品の旨さ love.gif

    「遊穂」を今度はかん酒で、
    「一白水星」を冷で頂き…、

    ここから天ぷら祭り niko.gif

    17-4-25 天ししゃも

    ネギ坊主を添えれた、「めひかり」に、
    お薦めされた、「ししゃも」の美味しいこと buchu-.gif
    まだ稚魚のシシャモは、羽毛のごときふわっと柔らか、
    小魚の品ある味わいが美味。

    17-4-25 天ひめこ

    さらに、これ又極旨の「ひめこ鯛」
    添えられた野菜、玉ねぎ天も甘くとろ~、

    17-4-25 天あなご

    最後は王道、「穴子の天ぷら」。
    衣さくっと軽やかで、どの身もふっくら、

    「天ぷらだけ食べにくる人もいるんですよ~(^^;」
    女将さんが言うのも納得の、
    どれもこれもが見事な天ぷら。

    お酒も何度もお変わりをして、
    たっぷりと蕎麦前堪能~ buchu-.gif

    17-4-25 産地

    そろそろお蕎麦を。
    今日の産地は、新潟五泉産だそうで…、

    17-4-25 もり汁

    「からみ」を選んだ私の前には、
    こんもりと辛味大根がまず置かれ…、

    17-4-25 そばきた

    続いて、それぞれのお蕎麦が到着~。

    17-4-25 そばあぷ

    蒸篭にすらりと盛られた蕎麦は、
    一瞬見惚れる、つやつやとして粋な姿

    17-4-25 そばたべ

    手繰った途端にふわりと立つ香りに、
    きゅっと〆った腰心地よく、
    手繰る毎に、香ばしさに甘みが広がり、旨いっ love.gif

    17-4-25 そば大

    「大盛」注文の、Sさんの蒸篭の上は、
    気前のいいこんもりと山に盛られ、

    17-4-25 そばじゃこ

    季節の蕎麦「じゃこおろし」は、
    大根おろしにジャコにカイワレが散るぶっかけそば。

    17-4-25 蕎麦湯

    最後に、ほんのりと濁った蕎麦湯をそそぎ、
    すぅっと伸びる汁の美味しさをしみじみと頂いて…

    きちんと料理された「一品料理」、
    見事な天ぷらに、粋な蕎麦、
    そして何よりも女将さんのもてなしがとっても素敵な…
    心地のいいひと時に。

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    昼も良し、夜はさらに良し、
    季節の天ぷらも楽しみなところ、
    又訪れさせて頂きます futt.gif


    17-4-25 店とおめ
    「手打ちそば 膳」

    千代田区九段北1-3-9
    03-6265-6005
    11:30~14:00 / 18:00~21:30
    土日祝日定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: ここはいいな~。
    keiさん、ここいいですよっ♪。
    酒飲み心をつかむあてに、天ぷらと…、
    そうそう、ここは休日はお休みなので、
    是非、平日にv-221(私も平日に行きました~)
    2017/05/08(月) 09:34:13 | URL | yuka #-[編集]
    ここはいいな~。
    天ぷらをはじめ、どの料理もきちんと美味しそう!
    平日しか行けないのが、ハードル高いけど(^^;
    2017/05/06(土) 14:57:16 | URL | keiむさしの #-[編集]
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