すっかりパパらしい顔つきになったご主人に、
笑顔がどこか柔らくなった女将さんに、まずはお祝いの挨拶 。
昼下がりのゆるりとした空気も心地よく、
「お誕生日ハガキサービス」のグラスビールを頂いて…、
添えられた「割り干し大根」の漬物に、
「インゲンの胡麻和え」が美味しく、
久しぶりに食べたくて、
お気に入りの、カマンベール「チーズの天ぷら」を 。
チーズに日本酒を合わせるのが好き。
ビールを飲み干し…、
お嬢さんの名前と同じお酒で、改めて祝杯を 。
福島 義狭「はるか」 純米酒
半合づつ、二つの「はるか」。
福島 末廣酒造 「遥香」 しぼりたて 純米生原酒
おねむ中のはるかちゃんの、
壊れそうな程にちっちゃい姿を眺めつつ、
私まであったか~な気持ちを頂いて…
楽しみな「春の創作蕎麦」は、
「魚介けんちん風つけ蕎麦」に…、
見た瞬間にこれに決めっ 、
「海老とトマトの豆乳クリームつけ蕎麦」。
お蕎麦は、土日限定の「手挽きそば」でお願いしたら・・・、
平日のお蕎麦もあるそうで、
うれしい4種の蕎麦の食べ比べ。
まずは基本の「せいろそば」。
抜きの微粉で打たれた細切り。
すらりとして、程よい腰にのど越しよく、
ほっとする優しさがあり…、
続いて、土日限定、玄挽き「田舎」。
細かなホシ散るグレーのやや太切り。
きちんと茹でられた蕎麦は、太くても重たさなく、
蕎麦そのものの風味がダイレクト。
さらに、同じ玄挽きの
平日限定の、手挽きの「玄挽き」。
おっ、これは美味しいっ、
蕎麦粒の欠片が浮く蕎麦は、
「田舎」よりもさらに穀物感溢れ…、
最後はお目当ての、休日限定「手挽きそば」。
透明な粒がびっしりと浮く蕎麦は、
もちもちとして、ほのかに口肌なでる粒感心地よく、
香ばしく、その後から広がる豊かな甘み。
これはもう、このまま食べてしまいたい…
と、4種の蕎麦を利いたところで、
熱々の「海老とトマトの豆乳クリーム」つけ汁到着~。
早速まずは、せいろをくぐらせ手繰ると…、
豆乳の柔らかさに、トマトの甘酸っぱさが優しく染み、
ほのかに感じる、アーリオのガーリックのコク味、
奥行き深くとてもマイルド、
ん~、これは美味し~いっ
続いて「田舎」で、これが又合う 。
ノーマルに汁と楽しめる「せいろ」に対して、
ミルキィな汁に蕎麦の香ばしさが混ざりあい、
さらに味わいが深まり旨いっ。
幾つも沈んだ海老はぷりっぷり、
自然に零れてくる笑み隠せず…
最後に蕎麦湯を注ぐと、
これが又、毎日飲みたくなるポタージュスープ 。
かわいい寝顔の横で、
私も幸せのおすそ分けして頂いて…
ご馳走様でした~
来るたびに成長していくだろう、はるかちゃん。
これからの「みのり」さんも楽しみいっぱい。

「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑長4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2016年 8月15日 お料理いろいろ「韓国海苔の冷やし花巻蕎麦」
2016年 7月22日 粗挽き」「玄挽き」、「ドライカレー風蕎麦」
2016年12月 7日 「白菜ロールのクリーム煮」と「オイル牡蠣のつけ汁蕎麦」
2015年 8月10日 「チーズの天ぷら」「韓国海苔の冷やし花巻」
2015年 5月18日 「カリフラワーとサーモンのチーズクリーむつけ蕎麦」
2014年12月29日 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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