駅前の区画整理もあって、ずっと改装中だった「醍醐」さんが、
今年3月、ようやく改装再開店~。
教えて頂いてから、気になって気になって、
ようやく今日向かったお店は…、
前のお店からちょっと離れた場所に、
あの昔ながら~の蕎麦屋の風情はどこにもなく、
ガラス張りのモダンなお店になっている 。
東小金井 「自家製粉手打ちそば 醍醐」
ガラスの扉を開きくと、表の印象通り、
無機質なコンクリ壁に囲また、シンプルシックな空間。
あの、昔ながらのほのぼのとした空間が好きだっただけに、
ちょっと寂しく思いつつ…、
再開店での初訪問、
一人お祝いの杯を…
岐阜の名酒 「三千盛」
添えられた、「風呂吹き大根」がおいしく…、
「一品料理」の中から、
充てに頼んだ「お新香」は、
胡瓜に大根、ナスに人参、
漬かり具合も見事なぬか漬けに、ゆず大根。
外観は変わっても味は変わってない
とっても美味しい漬物で、
ちょっと違和感はありつつも、きれいな店内は気持ちよく…、
冷たい蕎麦に、温かいそば、
変わり蕎麦がなくなったりと、
お蕎麦の種類はかなり減っちゃったけれど…、
小丼とのセットは健在 。
蕎麦の産地を眺めつつ…
前に食べて美味しかった、「とろろそば」。
うれしいっ、お蕎麦も変わってない 、
穀物感広がる、ざっくり断たれた楚々とした姿に、
手繰れば、ふわりと広がる蕎麦の香りよく、
腰よし、のど越しよし、味わい豊か 。
そして、そば汁とあらかじめ混ぜられた汁に、
ぽっかりと黄身浮くとろろ汁。
さらりとしてほろ~と絡まる、
このとろろ汁はやっぱり旨し
続いて、卵をよく溶き交ぜて…、
卵のまろやかなコクが加わったとろろが、
ほろりと絡まった蕎麦は、も~う無敵の旨さ 。
あっという間に手繰った蕎麦の後に、
蕎麦湯を注いで頂く至福のひと時。
この空間に、ちょっと違和感はあるけれど、
又ここに再開してくれたのはうれしい限り。
ご馳走様でした~
徐々に、昔の種物も復活してくれるといいなあ。
乃文庫様、行ってきました~

「古式蕎麦 醍醐」
小金井市梶野町5-1-?
042-383-1248
11:00-16:00 17:30-21:00
木曜休
2015年10月 7日 「焼き味噌」玉子入り「揚げ玉せいろ」
2014年 9月16日 「天ちら」に「とろろそば」に「鴨汁せいろ」
2009年 7月15日 「もりそば」
2005年 3月29日 「もりそば」
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季節の蕎麦が出てきたとなると、
だんだん昔のメニューが復活してくるのかもしれないですね(*^-^)。
私も又行ってみます♪
そして、しっぽく蕎麦、食べてみます♪
しっぽくそば、美味しかったです!
また行かなくちゃです☆
想像以上にモダンでびっくりでしたが、
ご主人も、お蕎麦もそのまま健在だったのがうれしいです。
だんだんに昔のメニューが戻ってくるのを、
私もゆっくりと期待しています。
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