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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 ≪人と人を繫ぐそば会「佳蕎庵」×「木鶏」 ≫
    2017年04月18日 (火) 11:22 | 編集

    「人と人を繋ぐ蕎麦屋になりたい」と、
    長野を中心にあちこちで活動している「木鶏」さん。
    今宵は、「一東庵」に続いて…、

    17-4-17夜 店

    人と人を繋ぐ蕎麦会 in 小平
    「佳蕎庵」と「木鶏」のコラボ会 クラッ~4

    17-4-17夜 ことば

    青梅街道 「佳蕎庵」
    長野山形村 「そば処 木鶏」

    総勢20数名集まった熱気ムンムンの店内で、

    17-4-17夜 はなわさん

    負けない程の熱意を持った、
    はきはきと明るい塙さんの挨拶を皮切りに…、

    17-4-17夜 乾杯

    会場そろって、乾杯~乾杯_M~1

    17-4-17夜 1前菜

    お料理もそれぞれ二店から。

    17-4-17夜 1ほうれんそう

    「佳蕎庵」の、
    「小平ほうれん草のお浸し」に、

    17-4-17夜 1きのこ

    「いろいろきのこのおろし和え」、

    17-4-17夜 1しいたけ

    「椎茸と昆布の佃煮」。

    17-4-17夜 1わさび2

    「木鶏」から、「わさび漬け」。
    「小布施酒造」の酒粕に、蜂蜜を混ぜたまろやかな味わいに、
    安曇野の山葵がキーンっと鮮烈。

    17-4-17夜 1さけ

    これが絶品、「鮭の麹漬」と…、

    17-4-17夜 品さけ

    お酒にチェンジ niko.gif
    お酒も二店のオススメ2種づつ、

    17-4-17夜 酒117-4-17夜 酒1うら

    「木鶏」からのお酒、
    会津 「山の井」 白

    17-4-17夜 2さかな

    続いて、「佳蕎庵」の「お造り」。

    17-4-17夜 2かつお

    鹿児島産「鰹の藁焼き炙り」に、

    17-4-17夜 2ます

    品のいい脂の乗った、青森の「鱒」、

    17-4-17夜 2赤睦

    そして、これがうっとりする程美味し~い love.gif
    「赤むつ」こと、「のどぐろ」

    17-4-17夜 酒2

    お酒も順番に…、
    喜多方 「彌右衛門」 

    17-4-17 もっけいとり

    魚の後は、「木鶏」の肉、
    「ぎたろう軍鶏と大根の煮物」。

    17-4-17夜 3とり

    こっくりと炊かれ、ほろほろっと身が解ける、
    ギタロウ鶏の美味しい事っ love.gif

    17-4-17夜 4かも脂

    さらに「佳蕎庵」の、
    「鴨ロースト」に「大多喜の筍煮」に、

    17-4-17夜 酒3

    東村山 「屋守」 純米無濾過生

    17-4-17夜 5アスパラ生

    「立派でしょう~」
    誇らしげに塙さんが見せてくれた、
    信州伊那の太くて立派な、紫アスパラガスは、

    17-4-17夜 5アスパラ天よこ

    ど~んっと、勢いよく一本揚げ天。
    シャキっと齧れば、じわっと滴り、
    柔らかく瑞々しく、とても甘い buchu-.gif

    17-4-17夜 酒4

    これに、4種類目、
    大阪 「秋鹿」 純吟無濾過生原酒

    お二人のバランスよく作られた、
    コース仕立てのお料理を、たっぷりと楽しんで…、
    いよいよ蕎麦 niko.gif

    17-4-17夜 そば1

    まずは、「佳蕎庵」、
    群馬高山村 「生粉打ち」。

    17-4-17夜 そば1あぷ

    すらりと見事に断たれたかなりの細切り。

    17-4-17夜 そば1たべ

    むっと広がる香りに、キリっと〆った腰喉越し、
    すっと流れるように喉落ち、
    馥郁といた味わいの余韻が口に広がり…futt.gif

    17-4-17夜 そば2

    続いて、「木鶏」、
    長野 奈川在来種

    17-4-17夜 そば2たべ

    草原を思わせる草っぽい香りに、
    パキパキっとした歯切れのいい腰。
    勢いが加わり味わい豊か、
    美味しいっ、前回の蕎麦と違うっ hahha.gif

    17-4-17夜 そば3

    一巡したところで、「佳蕎庵」二枚目、
    栃木益子 「大粒 常陸秋そば」

    17-4-17夜 そば3たべ2

    これ又さらに細い、極極細切りの見事な十割。
    細くても腰しっかり、喉越しは流れるように軽やかで、
    香ばしくとても甘い、ん~、これも素晴らしいっ love.gif

    17-4-17夜 そば4

    最後は「木鶏」、
    奈川在来種の「玄挽き粗挽き」。

    17-4-17夜 そば4たべ

    うわ~、濃い香り…。
    玄挽きならではの、深い蕎麦の香りに、
    まるでカカオのような香ばしさ。

    野趣さ満点、味わい濃厚、これは旨いっ love.gif

    17-4-17夜 蕎麦湯

    最後にとろりとした濃厚蕎麦湯で、
    今宵の余韻に浸り…

    お二人それぞれの魅力を引き立てあった、
    和やかで素敵な蕎麦会。
    まさに人と人をつなぐ蕎麦。
    この出会いをお二人に感謝して…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    そして、ご一緒下さった皆様、
    ありがとうございました~hahha.gif


    17-4-17夜 集合
    「そば処 木鶏」
    長野県東筑摩郡山形村5511-7
    0263-98-2099

    「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」
    小平市小川町2-1362
    042-347-0655



    2017年 2月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「一東菴」×「木鶏」 ≫



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