先月初め、東高円寺「まん月」の姉妹店が中野にオープン 。
「まん月」と言ったら、圧倒的な地酒揃い。
こちらも常時60種揃えているそう 。
中野駅南口、丸井のすぐ横のビルの3階に、
そっと灯った看板に、ひっそりと下ろされた暖簾。
い~い感じ、大人の隠れ家風 。
中野 「日本酒と蕎麦 いざ宵」
入り口で靴を脱ぎ、にこやかな花番さんに迎えられ
入った店内は、センスのいいシックな空間。
厨房に面したカウンターに、
奥の窓辺にはテーブル席があり…、
天井下には素敵な飾り壁 。
きりっと白衣を身に着けた、感じのいいご主人の前で、
まずは、ビールで乾杯~。
お通しは、ビールにぴたりの揚げ蕎麦に、
ホタルイカと菜花のおろし和え。
テーブルに置かれている、「本日の品書き」は旬満載。
定番の品書きには、「A4山形牛」に、
会津直送馬刺しが3種類、
さらに揚物、酒肴がずらりと並び…、
「蕎麦屋の肴」に〆の蕎麦 。
「まん月」の前に、幾つかの料理店で修業を重ねたご主人、
早速、お料理を 。
まずは、「鮮魚三点盛り」(一人前)。
脂の乗った「鯵」に、
甘みと旨みたっぷりの「石鯛」、
昆布〆された平目と、どれも美味しい 。
これには、日本酒 。
…と手にとった品書きがすごい 。
1ページ、2ページ…、
3ページにわたって、
「定番の美酒」だけで、ずらりと約60種。
さらに、ここに載っていないお酒もあるそう。
中から半合づつ2種、
群馬 「流輝」 白桃色 純米吟醸無濾過生
山形 「裏雅山流」 春華 出羽の里
「みつせ鶏笹身とキャベツの塩昆布和え」は、
胡麻油のコクに、隠し味の柚子胡椒が絶妙なアクセント
酒飲みの定番
「いぶりがっことクリームチーズ」の、
薫香広がる、しゃきっと柔らかな、
このいぶりがっこ、とっても美味しい
山梨 「武の井」 さくら酵母 純米吟醸
新潟 「山間」 無濾過生原酒 鬼山間
ここに揚げたて、
「筍チーズの豚肉巻きフライ」
さくっと揚がった衣の中に、
豚肉で巻かれた姫竹にチーズが絡まり、
シャキサクとろ~、こりゃ旨いっ
佐賀 「天吹」 ぴんくれでぃ (ロゼ日本酒)
福岡 「繁桝」 特別純米
素敵な唎酒師、南雲さんのアドバイスに、
ご主人も交えての酒談義も楽しく、
自家製「塩辛」を充てに、もう一本~ 。
長野 「豊賀」 直汲み 中取純米吟醸無濾過生
頂いたお料理はどれも美味しく、
居心地のいい空間でほろ酔い心地。
そろそろお蕎麦を頂こうと…、
ひとつは基本の「せいろそば」
蕎麦はもちろん手打ち、
「まん月」で打たれたもので、
シュっとした気持ちのいい腰加減、
すりりと落ちる喉越し抜群、
「美味しい」と素直に声が漏れる、
飲んだ後に実に気持ちのいいお蕎麦 。
もう一つは、品書きで気になった、
「蔵王地鶏の坦々つけめん」。
これが、とっても美味しい
挽肉の旨みに胡麻のまろやかなコクが溶け込み、
それでいて、思ったよりもさっぱり、
潜らせた蕎麦は甘みが広がり、後引く旨さ
熱々蕎麦湯を注げば、
雑味なくす~っと伸びる汁を楽しみ、
さらに、坦々つけ汁に注ぎ、
これも旨みたっぷり、これいいなー
最後に出して下さった苺を、
美味しく頂いて…
ご馳走さまでした~
駅からも近く、料理のレベルも高く、
お酒の種類は、さすがのもの。
まだまだ飲んでみたいお酒もいっぱい。
今度は牛肉料理も頂こうっと

「「日本酒と蕎麦 中野 いざ宵」
中野区中野3-34-30
03-6326-0760
17:30~25:00
日曜定休 水曜不定休
禁煙お店のHP
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