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    つれづれ蕎麦 
    国分寺 「てる久」 桜を目の前に「桜切り」
    2017年04月05日 (水) 18:54 | 編集

    急に咲き始めた、街のあちこちの桜を見てたら、
    ムショウ~に「桜切り」が食べたくなって…春_桜_~3

    17-4-5 さくら3

    桜を愛でながら「桜切り」をと、

    17-4-5 店

    お店の真ん前に桜の木が咲き誇る、
    久しぶりの「てる久」さん niko.gif

    17-4-5 店前

    今年はこの絶好のロケーションで、
    贅沢な桜の花見をしつつの「さくら切り」。

    国分寺 「蕎麦 てる久」


    開け放たれた窓から、時折流れてくる空気が心地よく、
    窓から桜が眺められるテーブルで…、

    17-4-5 品酒

    心も華やぎ、花見酒 niko.gif
    素敵なラインナップに迷っていたら…、

    17-4-5 酒1

    「これちょっと飲んで見て下さい(^^)」
    と味見に注いでくれた、
    広島のお酒 「拈華微笑」 純米吟醸

    17-4-5 酒あて

    スッキーリ、辛口のお酒に、
    添えられた揚げ蕎麦は、ほんのり桜が香る、
    「桜切り」の揚げそば、美味しいっ m001.gif

    17-4-5 品一品

    つまみつつ、開いた「一品料理」から、

    17-4-5 紅水晶

    まずは好物、サメの軟骨の梅和え「梅水晶」、

    17-4-5 酒2

    これに、初めて頂く、
    山形 「山海の夕風」 純米吟醸
    これが私の好みにぴたりっ m001.gif

    17-4-5 ほっけ

    ここに、「姫ホッケの一夜干し」も届き、

    17-4-5 ほっけたべ2

    表面こんがりと炙られた、身離れのいいほっけは、
    脂がじっとりと乗り、メッチャ旨っ buchu-.gif

    17-4-5 にしん

    さらに、これもよかったら是非と、お薦めされた、
    新メニュー、「鰊の甘露煮」。

    17-4-5 にしんたべ

    ほろっと身が崩れる鰊は、
    しっかりと味が染み、抜群の酒の充て futt.gif

    17-4-5 まどから

    あな楽しや、桜の花愛で花見酒~春82B1~1

    17-4-5 品そば

    そして…、桜切り。

    17-4-5 そばきた

    置かれた瞬間、ふわ~り香る桜香…、

    17-4-5 そば2

    ピシっとエッジの立つ、クリアな優しいピンク、
    その初々しい姿にしばし見とれ…

    17-4-5 そばたべ

    香り楽しみ手繰った蕎麦は、
    プルンっと跳ね返るような弾力があり、
    更科粉の甘みに桜の香りが後から追いかけ…

    はぁ~、いいなあ…、
    桜の前で「桜切り」 futt.gif

    17-4-5 蕎麦湯

    風雅な心地に包まれて、
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸り…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今はまだ5分咲き、
    週末は、満開に先零れる桜の見ごろかな。



    IMG_0077.jpg
    「蕎麦 てる久」

    国分寺市南町3-1-2
    042-313-8797
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    月曜日、第2,4火曜定休
    禁煙



    2016年 2月17日 「はたはたの一夜干し」「玉子とじ」
    2014年 4月10日 名残の桜で「桜切り」に「筍ご飯」
    2014年 9月 2日 お料理いろいろ「冷山かけ」
    2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
    2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
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