夜でも待ち人のある超人気店。
8人揃ってはさすがに難しく、
テーブルとカウンターのセパレート。
女子二人でカウンターに並び…、
小生ビールで、後ろを振り返り、エア乾杯~。
お通しの「煮昆布」をつまみつつ、
ずらりと書かれた「一品料理」から、
まずは、会津の郷土料理「こづゆ」に、
ビールに絶好の、好物 「白エビの唐揚げ」 。
モモ・ヒレ・レバから選べる会津馬刺しは、
なかなか食べられない「ヒレ」を。
厚めに切られたヒレ馬刺しは、
口に入れた途端とろりと蕩ける、
信じられないくらいの柔らかさ 。
く~、これにはたまらずお酒 、
福島 「金水晶」 純米酒
あったら外せない「若筍煮」も頂き…、
席を入れ替わったりしつつ、
「牛すじ煮込み」に「肉豆腐」などなど(写真忘れ)
もちろん、ここで外せない天ぷらも 。
「盛り合わせ天ぷら」は、
頭を添えた、才巻海老2尾に、
野菜は、舞茸に菜の花、茄子、
それに、カリっと揚がった穴子が丸々1本。
さすが「蕎楽亭」の天ぷら旨いっ 。
福島 「山の井」 黒特別酒
福島 「泉川」 純米吟醸
不思議な形の宴で、それも何だか楽しく、
〆のお蕎麦は…、
冷や麦とお蕎麦の「むぎめおと」。
毎度ため息が漏れる、
透けピカピカと輝く冷麦の美しさ…。
キンっと冷えた繊細な一本一本が、
まるで各自の存在を主張するかのように、
つるつると喉に伝う、堪らない清涼感 。
淡い薄口醤油仕立ての汁をくぐらせ、
小麦の旨みを味わい…、はぁ~
そして、並そばこと「ざるそば」。
ピシっと鋭利に角立つ蕎麦には、
甘皮の粒がびっしりの穀物感溢れ、
ほのかにざらつく心地よさに、腰しっかり、
それでいてしなやかで喉越し清涼、
香ばしく、後から甘みが重なり…、
今日の蕎麦、すっごく美味しい 。
とろりとした濃厚蕎麦湯を、最後にゆっくり味わって…
ご馳走さまでした~
今日はちょっとバタバタだったけど、(でも楽しい)
又じっくりと伺おう、っと…、
さてさて、今度はみんな一緒に2次会~。

「石臼挽き手打 蕎楽亭」
新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00
日曜、祝日休み(月曜は夜のみ)
禁煙
2016年12月25日 「小柱のかき揚げ天」「ホット湯葉そば」
2015年12且22日 白子の天ぷら、「月見そば」
2015年11月 9日 馬刺しに天ぷら、冷麦に蕎麦
2015年 7月29日 「白海老の唐揚げ」に、「むぎめおと」
」2013年10月24日 「自家製からすみ」に「むぎめおと」
2013年 2月 6日 (夜)ざる、十割、冷むぎ、うどんに「花巻そば」
2012年 5月10日 「ランチ穴子天もり」
2011年 7月15日 「こづゆ」に「鱧煮こごり」「トマトそば」
2010年11月30日 お料理いろいろ「ホット湯葉そば」「カレーそば」「並そば」「十割」「冷麦」「うどん」
2010年 8月25日 「トマト蕎麦」
2008年12月19日 「小づゆ」に熱燗、「ホット湯葉蕎麦」
2007年12月 7日 「けんちん汁」に「二色そば」
2006年 1月14日 お料理もいろいろ堪能、「新年会」
2005年 7月11日 新店舗での宴会、「十割そば」に「二八そば」そして「ひやむぎ」
2005年 2月10日 初めての訪問@市ヶ谷での店時代
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