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    つれづれ蕎麦 
    たまプラーザ 「風來蕎」 心地のいい蕎麦前に品ある「おせいろ」
    2017年04月03日 (月) 19:41 | 編集

    かつて訪れた場所から移転して、早2年。
    ずっと気になっていて…、
    田園都市線での移動途中、思い切って途中下車。

    ハイソでオシャレな街、「たまプラーザ」。
    美しい街並みの中、辿り着いたお店には…、

    17-4-3 店

    13時をとうに過ぎたというのに、ずらりと並ぶ人影。
    さすが、神奈川ミシュラン連続☆店 niko.gif

    17-4-3 店よこ

    以前のお店も素敵だったけど、
    すっかり見違えた、古民家風の趣溢れる佇まい。
    私も後ろについて、しばし待つ…futt.gif

    たまプラーザ 「風來蕎」

    ようやく通された店内は、わあ、広~い hahha.gif
    窓際に笹竹がかかるテーブル席に、
    個室仕立てのテーブル席が、趣を変えて2フロア。

    17-4-3 お茶

    そして、ゆったりとしたカウンターに一人の私は通されて…、

    17-4-3 品さけ

    まずは、あの時は、結局頂けなかったお酒をば niko.gif

    17-4-3 酒2

    秋田 「阿櫻」 純米 超辛口
    今にも零れそうな程、並々に注いで下さり…、

    17-4-3 酒あて

    選べるお通しから、「卯の花」を。
    様々なたっぷりの根菜と炊かれ、
    おからはしっとりと味が染み、これが美味しい

    17-4-3 品季節

    つまみつつ、充てを吟味。
    季節のお料理に、

    17-4-3 品一品

    「一品料理」の品書きをめくり…、

    17-4-3 品一品2

    確か、女将さんのご実家はお豆腐屋さん。
    豆腐も大好きだし、お揚げも大好き。

    17-4-3 あげ

    中から選んだ、「油揚げの肉みそ挟み焼」。
    おっ、美味しそうっ hahha.gif

    17-4-3 あげたべ1

    こんがりと焼かれたお揚げに、
    ぽろぽろと零れそうな程包まれた挽肉。

     17-4-3 あげたべ2

    早速かぷっと一口。
    カリッと焼かれたお揚げの香ばしさに、
    紫蘇に包まれた挽肉がお揚げにも染み、激旨っ buchu-.gif

    一人でのんびり、心地のいいカウンター。
    しばし楽しませて頂いて…、

    17-4-3 品そば

    ようやく落ち着き始めた頃合いに、
    そろそろお蕎麦をと…、

    17-4-3 そばきた

    久しぶりのお店、基本の「おせいろ」を niko.gif

    17-4-3 そば

    陶器の上に、こんもりと盛られた蕎麦は、
    きらきら瑞々しい、かなりの細切り。

    17-4-3そばたべ1

    手繰った蕎麦に、甘皮の陰影が透け美しく、
    きゅっと〆り、はんなり上品、
    つるりと喉に清涼感を残し落ちて行く futt.gif

    そっと浸したもり汁がこの蕎麦にぴたっと寄り添い、
    軽やかでとても清々しい。

    17-4-3 蕎麦湯

    蕎麦湯は、とろりと濃厚、風味豊か。
    注ぎもり汁の旨みをたっぷりと味わって・・・、

    17-4-3 甘味

    「サービスの、蕎麦のわらび餅です」と、
    蕎麦湯と共に出された甘味、
    もちもちとして、最後にこれが嬉しく…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    17-4-3 店内

    あのテーブルにも、
    あっちのテーブルにも座ってみたい、
    素敵なフロアに囲まれて…

    17-4-3 品コース

    ここのコース料理も素敵、
    そして又あの、今は週末限定の、
    「手挽きそば」、食べたいなあ futt.gif




    17-4-3 看板
    「手打そば 風來蕎」

    神奈川県青葉区新石川3-13-26
    045-507-7803
    11:30~15:00 / 18:00~20:30
    水曜、第3木曜定休(火曜昼のみ)

    禁煙
    お店のHP


    2008年 5月30日 豆腐に天ぷら、「手挽きせいろ」
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