昨日のぽかぽか陽気から一転、又冬に逆戻り。
明日はもっと寒くなるんだそうで…、
こんな日は…、
又食べたいと思っていた「かき玉そば」。
「まるやま」さんの名残の、「かき玉そば」を食べに行こう 。
代田橋 「手打蕎麦 まるやま」
新宿での所用を済ませ、すっかり遅くなったお昼時。
大好きな空間で、まずは熱燗一合。
いつも楽しみなお通しは、
鶏肉と大根の煮物で、
はふはふとほおばった、
飴色に味の染みた大根がとっても美味しい。
煮物で熱燗、しみじみいいなあ…
充てに頂いた「焼き味噌」には、
お浸しも添えて下さり、しばしまったり。
目の前の「かき玉そば」の文字にワクワクしつつ、
まずは、いつもの「半せいろ」 。
おっ、今日はやや細め、
しかも、透明に輝く粒がびっしりの極粗美 。
群馬赤城の深山ファーム、
手繰り広がる香りにうっとりし、
手繰りすすった蕎麦の旨さ
はんなりとした腰に心地のいいぬかり、
ほろっと喉消え、くっと広がる香ばしさ。
くー、これは、最高に好きな蕎麦 。
手繰るにつれ、甘みも広がり、
ああ、ずっとこの蕎麦食べていたいと、
もう一枚、お替りしたいと葛藤しつつ…、
でも、やっぱり「かき玉」食べたいっ 。
朱の丼に、ひらりとたゆたう黄金の羽衣、
目の前の見とれる景色に、
まず掬った汁の心地の良さ。
本葛ならではの、きめ細かなとろみが玉子と共に喉伝い、
しばし蓮華が離せない 。
その中の蕎麦に、とろりと汁が纏わり、
かき玉の柔らかさに蕎麦の香ばしさが混ざり合い、
得も言われぬご馳走~ 。
夢中で手繰り、汁まですっかり飲み干して…
心も満足、体もほかほか、
はぁ~
温かいお茶と蕎麦ぼうろを、
最後に余韻を楽しみ頂いて…
ご馳走さまでした~
「かき玉そば」って、一つの美学だなぁ…

「手打蕎麦 まるやま」
杉並区和泉1-2-3
03-3321-1478
11:30頃~15:00 / 18:00~21:00
木曜定休、水曜昼のみ
禁煙
2017年 2月21日 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
2017年 1月10日 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
2016年11月30日 楽しい昼酒、2種の「せいろ」に「田舎」そば
2016年10月21日 たらこの山葵漬けに「きのこのつけ汁そば」
2016年 8月30日 名物「穴子天」に「冷かけ」に「カレーそば」
2016年 8月12日 麗しき 「サクサク桜海老の冷かけ」
2016年 7月19日 「烏賊の一夜干し」「冷かけ花巻き」
2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
2016年 4月25日 「筍のつけ汁せいろ」
2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
2014年12月21日 絶品!温かい「きのこそば」
2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
2015年 9月14日 「茄子の揚げだし」、ランチの「とりせいろ」
2015年 8月 3日 「山芋の千切り」「梅とみょうがの冷かけ」
2015年 7月 7日 「生干しいか焼き」「花巻の冷かけ」
2015年 5月25日 海老ぷりっぷり「冷やし海老おろし」
2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
2013年 9月20日 「生干しいか焼き」「きのこのつけ汁せいろ」
2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
2012年 4月 4日 素敵な出会いの楽しい宴、「花まきそば」などなど
2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
2012年 1月 6日 「湯葉刺し」に「山かけそば」
2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
2011年10月 4日 「きのこのつけ汁せいろ」
2011年 8月10日 「梅と茗荷の冷やかけ」
2011年 6月15日 しらすおろしに、「花巻の冷かけそば」
2011年 5月 8日 「梅と茗荷と辛味大根の冷かけそば」
2011年 5月 3日 「筍ととりそぼろのせいろ」…の抜き
2011年 4月18日 「絶品豆腐」に、「ホット辛味おろし蕎麦」
2011年 3月 7日 雪見蕎麦屋酒、揚げ玉、卵別盛り「たぬきそば」
2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
2010年12月21日 玉子別盛りの「山かけそば」
2010年11月24日 「せいろ」の旨さにうっとり、「花巻そば」にうっとり。
2010年10月25日 「蕎麦の実入りきのこのつけ汁せいろ」
2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
2009年 1月 5日 「花巻そば」
2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
2009年10月 9日 新メニュー「葱天そば」
2009年 8月 4日 「神楽の舞」で薩摩揚げ風、「ごぼう海老天そば」
2009年 6月 2日 「おろしそば」
2009年 4月27日 「ごまだれで二色蕎麦」
2009年 2月27日 「鴨鍋と粗挽き蕎麦の宴」
2008年12月21日 親子煮うまうま 「ごまだれで二色そば」
2008年10月10日 お新香盛り合わせ 「地鶏卵とじせいろ」
2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
2008年 6月14日 種物三昧
2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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ひそかに「筍のつけ汁せいろ」を「期待していたのですがまだでした。
でも代わりに頂いた「冷やし揚げもちそば」が絶品で大満足でした!
本当に久しぶりだったのに、女将さんが覚えていてくださっていて
今年はいつ筍のつけ汁が頂けるか確認したら
「去年は筍食べられませんでしたもんね」と。
とても感激しました。
また行ってみます!
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