混雑の過ぎ去った昼下り。
入ってすぐの広々とした打ち場では、
追い打ちがされる中…、
窓際のテーブル席で、まずはお決まり升酒 。
美味しい「葉唐辛子の佃煮」をつまみつつ、
置かれた品書きを開き、
充ては、ふんわり極細の「きんぴら」を 。
しゃきしゃきっと柔らかく、
噛みしめる毎に牛蒡のしみじみとした旨さが広がり、
特別ではない日常のささやかな幸せ。
普通の「おばんざい」で頂く酒が旨い 。
中庭のしだれ桜の盆栽を愛でながら、
しばし、のんびりと楽しみ…、
改めて開いた品書きから…、
久しぶりの、「とろろそば」。
おっ、今日の蕎麦は、
瑞々しく、その表面には透明な粒がいっぱい 。
早速ひと手繰り、…ンっ美しいっ 、
食感も喉越しも、少しづつ元の蕎麦に戻ってきたよう。
たっぷりと添えられた「とろろ汁」には、
刻み海苔がはらはらと散らされ…、
さらりとして、ほろほろとろ~、
さっぱりとして品よく、味わい豊か、
たっぷりと絡まった蕎麦の美味しい事 。
ずるるっと喉落ち、後に広がる香ばしさに、
あっという間に空になった笊を前に、
もう一枚追加するか迷いつつ…、
この時間になれば、程よく白濁した蕎麦湯が旨し。
少しづつ、注ぎ注ぎ、
たっぷりと頂いたらお腹もいっぱ~い。
心安らぐ、かけがいない「本むら庵」での昼下り 。
今年も始まった「あられそば」。
あられの小柱は大好物。
今年は頂いてみようかなあ 。

「本むら庵 荻窪本店」
杉並区上荻2-7-11
03-3390-0325
11:00~21:30(L.O.21:00)
火曜日(祝日の場合翌日)
分煙 P多し
お店のHP
2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
2010年12月22日 「平日の昼の献立」
2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」
心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
2007年 8月27日 最後の日。。。
2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
2006年 9月29日 「せいろそば」
2006年 9月21日 「山かけそば」
2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
2006年 1月26日 「生湯葉そば」
2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
2005年11月28日 「せいろそば」
2005年10月24日 「新そば」
2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
2005年 8月12日 「卵とじそば」
2005年 6月27日 「とろろせいろ」
2005年 4月25日 「卵とじそば」
2005年 3月23日 「とじせいろそば」
2005年 1月28日 「納豆そば」
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