来月1周年を迎える「けい吾」さん 。
最近はお昼も、単品で天ぷらと蕎麦を始め、
さらに、要予約でミニコースも頂けると教えて頂き…、
早速予約を入れて、優雅な蕎麦女子会。
春の陽射しに映えるお店へと…。
湯島 「妻恋坂 けい吾」
あちこちで桜の花びらも膨らむ中、
笑顔が素敵な女将さんに温かく迎えられ、>
座り心よく、広々としたカウンターで… 、
まずは、「常陸野ネストビール」 ペールエール
来月の1周年を祝って、乾杯~
前菜は、小さな蓋つき器。
開いた瞬間、その彩の美しさに感動の、
「うすい豆のすり流し」 。
とろりとした暖かな汁に思わずうっとり 。
極上の出汁に混ざり合う、お豆の柔らかな青味に、
トッピングは、新物穂先筍と、
柔らかな江戸前墨烏賊。
これはも~う、お酒 。
静岡 「白隠正宗」 純米酒
ここに「お造り」、
まるで、輝く白薔薇のような「水蛸」 。
絶妙な水分の抜き加減、
しゃっくりと柔らかく、繊細な歯触りでとても甘く、
酢橘をキュっと搾り、塩を添え…
こんな美味しい水蛸、初めてかもっ
続いて、蓋のされたお椀に、、
「山芋とモロヘイヤの汁蕎麦」が 。
早速すすった汁の素晴らしさ 。
優しく柔らかく、奥行深い出汁が、
喉から伝い、魂にまで響くよう 。
この汁と共に啜る蕎麦のたまらなさ。
ハラハラと散るモロヘイヤに、
ほろりと大和芋が絡まる心地良く…
この汁でも、お酒が飲める
ご主人の地元秋田のお酒、「新政」 山猫
そしていよいよ、「次は天ぷらです」と、
粗塩に天つゆの一揃いがセットされ… 、
しゅわ~っの音を立て、
すっと置かれたのは、美しすぎる海老の頭 。
続いて置かれた海老は、奄美大島の車海老。
実に軽やかな衣に包まれ、
その身のふっくらとした甘さに魅了され… 、
今が旬山菜の、「こごみ」は秋田直送 。
続いて出された立派な「どんこ椎茸」は、
なんとっ、菜の花真丈詰め揚げ 。
齧った途端にじわりと滴る、濃密な椎茸の香りに、
その旨みを吸った真丈に笑み止まらない 。
新潟 「鶴齢」 純米酒
天ぷらのトリは、活〆穴子。
パツンっと割られた瞬間、ふかっと湯気が立ち込め、
さくっとした衣に包まれた、ふっくらとした身の香りの良さ。
油っぽさの微塵もなく、ほろほろと口にほどける、
これも極上の穴子天
見とれる職人芸、葱の空中切りに、
〆の「手打冷や麦」。
な、なんて美しい・・・。
透け煌めく繊細可憐な冷麦に思わず見とれ…
しこっとした腰を感じた途端、はんなりと喉を流れ、
神々しいまでの清涼感と、
柔らかな小麦の甘みの余韻。
浸した汁も極上、
手繰る毎に、感動が押し寄せる至福に…
続いて置かれた蕎麦も美しい。
ピシっと角立つ凛々しき蕎麦に、
ほのかに柚子を散らすという、粋な采配 。
常陸秋蕎麦、冴え冴えとした香りを漂わせ、
キリっとした腰に、するりと喉越し爽やか、
時折柚子がふわりと香り、爽やかで香ばしく… 。
蕎麦湯は濃く風味豊か、
冷や麦の汁で、蕎麦汁で、
たっぷりと頂いて…
楽しみな最後の甘味は、
「そら豆とマスカルポーネのプリン」
まるでスフレのように、ふわっと口どけよく、
そら豆の優しい甘みに、小豆の甘みが重なり、
夢見心地で、うっとりと頂いて…
ご馳走さまでした~
一皿一皿に感動が押し寄せる、
素晴らしすぎる、「けい吾」さんの一連のお料理。
又ぜひ、伺わせて頂きます

「妻恋坂 けい吾」
文京区湯島3-10-10
03-6803-0817
17:00~23:00
日曜祝日盆暮正月定休
禁煙
お店のHP
2016年11月23日 丹精な料理に天ぷらに絶品「手打冷麦」
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